求职指导,由“心”出发

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日07:00 解放日报

  

求职指导,由“心”出发
求职指导,由“心”出发

  职业指导师蒋蓉妹也曾是一名下岗人员。1996年,在城市产业结构大调整大转型中,她从国棉六厂生产调度员岗位下岗。1年后,通过公开招聘成为黄浦区就业促进中心职业介绍所的职业指导师。

  面对广大下岗和失业人员,蒋蓉妹从“心”出发,把求职者遇到的问题当成自身困难。老冯原先是国企的车间主任,因单位改制而失业。由于专业知识及求职能力匮乏,求职过程中屡屡碰壁。蒋蓉妹利用业余时间约老冯前来给予指导,并进行模拟演练。最终,老冯一举通过了考试并重新踏上岗位。在蒋蓉妹9年的指导生涯中,类似的情况数不胜数,累计有五千多人通过她的推荐指导成功踏上了工作岗位。

  在工作中,蒋蓉妹将遇到的疑难、特殊案例一一记录,至今她的指导台账已累积厚厚数本。去年,蒋蓉妹提供的大量有效案例及经验材料,为黄浦区创建“职业指导五步法”规范化标准奠定了重要基础。


本报记者 孟知行
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿