五项新举措助559万大学生就业

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日07:00 中国青年报

  

  

五项新举措助559万大学生就业

  本报北京11月20日电(记者原春琳)今天,2008年全国高校毕业生就业工作正式拉开序幕。来自教育部的消息说,2008年全国普通高校毕业生将达到559万人,比上年增加64万人。为了加强对高校毕业生的公共就业服务,教育、人事、劳动保障等部门将组织一系列公益性的招聘活动,对所有高校毕业生免收招聘会门票,政府部门所属就业服务机构还将对高校毕业生免费开展政策咨询、职业指导和职业介绍服务。

  今天,教育部等十部委联合召开高校毕业生就业工作部际联席会议。多部委将联合采取五项新举措,力促高校毕业生充分就业。据介绍,各部门将广泛组织开展高校毕业生技能培训和就业见习活动,使一大批高职学校的毕业生获得相应职业资格证书;推动所有高校从2008年起开设就业指导必修课或必选课;在全国组织开展创业行动,在城市地区建立一批创业示范基地。

  鼓励有条件的城市尽快启动高校毕业生服务社区项目,街道、社区聘用劳动保障协理员时也将积极吸纳高校毕业生。2008年有关部门将组织实施“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村教师特设岗位计划”等国家项目,还将促进地方扩大有关项目规模。

  家庭经济困难和就业相对困难的毕业生将接受就业援助和保障工作。高校将提供“一对一”的指导服务,各级机关考录公务员、事业单位招聘工作人员时免收困难家庭高校毕业生的报名费和体检费,并组织离校后未就业高校毕业生参加职业资格培训和就业见习,按照相关规定给予补贴,对其中零就业家庭未就业毕业生实施重点帮扶,提供有针对性的就业服务和岗位帮助。

  照片:11月20日,毕业生在用人单位招聘摊位前洽谈、应聘。当日,江苏省暨南京市2008届普通高校毕业生公益供需洽谈会在南京国际展览中心举行,900多家用人单位提供2.5万多个职位,通过江苏省高校毕业生就业网与用人单位对接、匹配而筛选出的5万多名毕业生免费入场应聘。江苏省2008届普通高校毕业生达42.7万人,比2007年增加7万多人,毕业生人数再创历史新高。新华社记者 孙参摄

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿