嫦娥一号
“三体定向”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日07:00 解放日报

  

嫦娥一号<BR/“三体定向” src="http://i3.sinaimg.cn/dy/o/2007-11-21/8ae02a7d47b7bf4e1d2b7c0b5691b17c.jpg" border="1">

  本报讯(通讯员 杨冰 姜宁记者 徐瑞哲)截至11月20日14时,在北京航天飞行控制中心精确控制下,嫦娥一号卫星已环月飞行158圈,约每两小时绕月一圈。卫星各系统工作正常,状态良好,地面测控正常。目前,星上有效载荷的公用设备已陆续打开,进行在轨测试。

  此前一天,飞控中心控制嫦娥一号建立了对月探测工作模式,卫星已处于“三体定向”姿态。建立这种姿态的主要目的是,使卫星两翼的太阳帆板跟踪太阳以保持供电,使星上定向天线跟踪地球以保持通信顺畅,使卫星安装着有效载荷的一面对着月亮,以利于进行科学探测。目前,卫星已打开各种科学探测仪器等的公用设备,如一次电源、数据存储器、通信总线等。在随后几天内,这些公用设备将接受测试,以确保科学探测仪器开机后能正常工作,并可靠传输数据。


爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿