主要能源品种和水消费量“入围”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日07:00 解放日报

  标准时点:2008年12月31日,时期资料:2008年度,普查结果:2009年发布

  涉及除农业以外的19个国民经济门类、90个行业大类、378个行业中类和875个行业小类

  加大力度查处普查中违法违纪行为,坚决杜绝人为干扰,确保普查顺利进行和数据质量

  据新华社北京11月20日电(记者 张毅 周英峰)国务院日前发出通知,决定于2008年开展第二次全国经济普查。针对第二次全国经济普查的有关情况,国家统计局有关负责人20日回答了记者的提问。

  这位负责人透露,与第一次全国经济普查相比,为适应当前国家建设资源节约型、环境友好型社会对能源消耗统计的需求,第二次全国经济普查准备扩大主要能源品种和水的消费量的统计范围。

  第二次全国经济普查的标准时点是2008年12月31日,时期资料为2008年度。2007年为第二次全国经济普查的筹备阶段,主要是研究全国经济普查的总体方案;2008年为普查的准备阶段,主要根据国务院的总体部署,组建国家及地方各级普查机构,开展宣传动员,进行普查试点,部署并落实普查方案,完成单位清查工作,为普查填报登记工作的开始做好准备;2009年为普查登记、数据审核处理和普查结果发布阶段,2010年为资料出版和利用普查结果开展的课题研究阶段。

  第二次全国经济普查涉及除农业以外的19个国民经济门类、90个行业大类、378个行业中类和875个行业小类,涉及普查对象约有800万个各类单位和3000多万个个体经营户。

  据统计,国家和各地区在第一次全国经济普查工作中,共依法查处虚报、瞒报、拒报等普查数据的案件5377起。这位负责人表示,按照《全国经济普查条例》的有关规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。各地方、各部门、各单位的领导者,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意经济普查机构、经济普查人员篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

  《国务院关于开展第二次全国经济普查的通知》强调地方各级人民政府统计执法机构和监察机关要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据质量。


爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿