“入户工程”改善大通县农村生产生活条件

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日07:01 青海新闻网

  青海新闻网讯 “一户一口沼气池,煮饭炒菜省能源;一户一片特色田,农业增效促发展;一户一条硬化路,晴雨行走不沾泥;一户一本医疗证,打针住院不出村。”提起越来越好的生产生活条件,西宁市大通回族土族自治县青山乡生地村的村民们就用自编的顺口溜来表达他们的喜悦心情。

  近年来,大通县把改变农村生产生活条件作为为民办实事的大事来抓,开展沼气、“一村一品”、合作医疗等“入户工程”,促进了经济、社会协调发展。该县自2001年开始,先后在景阳等18个乡镇的64个村,实施农村“一池三改”沼气池项目,累计完成投资3866万元,建沼气池11045座,使2万多名农民用上了清洁的能源,户均增收节支360元以上。结合沼气池建设,引导村民实施治理“五乱”,发动群众改厨、改厕、改水、改灶、改圈,对庭院进行美化,栽植花草树木,脏、乱、差的现象得到有效改善,人居环境大为改观。

  同时,该县加大“一村一品”特色产业村和种子生产专业村建设。通过龙头企业订单等方式,打通农产品销路,提高农民群众进行特色农业生产的积极性。培育出新庄村蔬菜、中庄村食用菌、韭菜沟奶牛养殖等29个特色示范村,建成农业科技示范基地31个,农业集约化、规模化得到进一步发展。此外,对142村的乡村道路进行改造,硬化里程达1008公里,让近4万户农民不再行路难;2006年,31.9万名农民参加了新型合作医疗,参合率达97.32%,农村基本医疗网络初步建成。 (作者:余鑫 赵统云)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿