翰海秋拍紫砂壶搬来“茶博会”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日07:28 信息时报

  

翰海秋拍紫砂壶搬来“茶博会”
陶缘壶(清水泥) 鲍志强制 孙鼎朴刻
翰海秋拍紫砂壶搬来“茶博会”
鼎朴玺印壶(底槽青)桑黎兵制 孙鼎朴刻2007中国(广州)国际茶业博览会明天开幕,市民在中洲中心可免费品尝到世界名茶

  时报讯 (记者 徐毅儿 通讯员 邓宇) 2007中国(广州)国际茶业博览会将于明天在广州琶洲中洲国际商务展示中心隆重举行。

  免费品尝世界各地名茶

  由中国茶叶流通协会和广东省茶业行业协会联合主办,广东省消委会支持,广州市越秀展览有限公司承办的“2007中国(广州)国际茶业博览会”将于11月22日~26日在广州琶洲中洲国际商务展示中心举行。据了解,本次茶博会除了有来自国内各主要产茶区的名茶外,还有很多外国茶种亮相:10多家越南企业的产品将集中在茶博会上展出,此外,意大利茶业协会也带来了意大利花草茶、阿萨姆茶样品、印度茶等等。到会的观众可免费品尝到来自世界各地的名茶。

  本届茶博会除了有传统拳头活动项目:万人品茶、中国紫砂文化展、名优茶评比、茶精品拍卖会等等外,还新增了2007广东省茶艺师职业技能大赛,据悉,茶艺师职业技能大赛是广东省第一个也是唯一一个以省二类竞赛标准要求举行茶艺职业技能大赛。

  本次大赛获得广东省劳动厅的极大重视,获得个人赛金奖的选手,劳动和保障厅批准可晋升为茶艺技师,并授予“广东省茶艺职业技术能手”称号。

  展会期间还将举办“中国—越南茶业经贸合作座谈会”、“2007中国茶业营销论坛”等,专家、学者、企业家将从不同的角度剖析中国茶叶界的营销现状,共同探讨中国茶业品牌发展之路。

  翰海秋拍紫砂壶预展

  本届茶博会了除了汇集了勐海茶厂、黎明茶厂、海湾茶业、广东省茶叶进出口有限公司、宝生园、昌泰集团、郎河茶厂、滇红集团、澜沧江茶业、易武正山茶业、大埔县西岩茶叶集团、福建武夷星茶业有限公司、七彩云南庆沣祥茶业、梧州茶厂、普洱张等实力雄厚的龙头茶企业外,还有来自宜兴的数百位紫砂艺人及其精品力作。甚至连将于下月举行的2007北京翰海秋拍紫砂壶拍品也借广州“茶博会”的名气,率先来穗预展,抢占眼球。

  据了解,在本届茶博会上举行预展的名家紫砂壶精品共有13件,均出自紫砂界大师名家之手,包括有鲍志强的《陶缘壶》、李昌鸿的《方钟壶》、顾绍培的《卧轮禅师壶》、徐达明的《唐羽壶》、曹亚麟的《飞来福壶》等,这些壶均由著名金石书画家孙鼎朴先生作雕刻、点饰。

  专家说,紫砂壶之所以能够摆脱民间工艺品这一称谓,而独立成为紫砂文化,其中文人的参与和合作是关键的因素,古代有董其昌、陈继儒、陈曼生、吴昌硕、任伯年等大文人、大画家,今人又有鲁迅、郭沫若、李可染、陈俨少、唐云、亚明等大文人、大画家,他们都在不同的历史时期,以不同的方式或指导或合作创作紫砂壶,这类壶统称为“文人壶”。

  据介绍,吴培林、桑黎兵、孙鼎朴都将来到茶博会现场与市民见面。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿