深化文化体制改革加快文化产业发展论坛举行

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日07:41 大众网-大众日报

  本报济南10月20日讯 今天,由省委宣传部、省社科联主办的齐鲁讲坛在济南举行“深化文化体制改革,加快文化产业发展”论坛。论坛深入研讨了如何深化文化体制改革,加快我省文化产业发展,加快由文化资源大省向文化强省转变等问题。

  论坛专题报告,从“推动文化大发展、大繁荣”,“掀起文化建设新高潮”、“提升文化软实力”、“改革文化生产方式”等方面畅谈了学习十七大报告的体会;阐明了中央关于文化体制改革战略决策的深刻内涵、重大意义和根本要求,指出文化生产力与文化生产关系的矛盾运动是文化体制改革的根本动力,要深刻把握文化的商品属性与社会属性、经济效益与社会效益、宏观调控与微观搞活的关系,进一步深化文化事业单位内部机制改革,进一步深化经营性文化单位转企改制,改革融资体制,着力打造市场主体,加大政府支持与政策支持力度,进一步明晰产权,培植有竞争力的大型文化产业集团,依托科技进步和人才优势,加快新兴文化产业发展;发挥传统文化优势,做大孔子文化品牌,共建中华民族共同精神家园。

  与会专家学者围绕加快我省文化旅游产业发展,积极保护和开发利用非物质文化遗产,实施大集团发展战略、提升文化产业竞争力等方面作了专题研讨。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿