烟台强力推进科技创新

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日07:45 大众网-大众日报

  本报烟台讯 记者11月16日在烟台科技奖励大会上获悉,万华集团“年产20万吨大规模MDI生产技术开发及产业化”项目获得2007年度国家科技进步一等奖,另有两个项目获国家科技进步二等奖。至此,在我省获得的6项国家科技进步一等奖中,烟台独得4项,且都被地方企业获得。

  烟台按照“突出主体、加强合作、重点突破、支撑发展”的科技发展指导方针,大力推进产学研合作和创新型城市建设,取得科技成果350项,其中3项获国家级奖励,43项获省级奖励,获奖数量和水平居全省前列。产学研合作水平进一步提升,全市国家级工程技术研究中心和企业技术中心分别达到2家和7家,90%的规模以上工业企业与各类院校和科研单位建立了合作关系,90%以上的科技成果来自产学研合作,90%以上的专利技术来自企业与科研单位的合作攻关。中科院海岸带可持续发展研究所落户烟台,填补了烟台国家级研究所的空白。去年,全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到30.8%,是全省惟一连续五年保持年增两个百分点以上的城市。今年1-9月,全市高新技术产业产值达1850亿元,超过去年全年水平,占规模以上工业总产值比重达34.9%,居全省第二位。

  烟台市委书记孙永春说:“要把全面建设文明富庶新烟台的战略构想和奋斗目标变成现实,必须在提高创新能力上搞突破、求实效。只有大力提高经济发展的科技含量,才能从根本上改变高投入、高消耗、高污染、低产出的状况,促进经济社会真正走上又好又快、科学发展的轨道。”

  目前,烟台先后与市内外高等院校、科研院所开展科技合作项目1500多个。中科院海岸带可持续发展研究所仅一年时间就引进中科院院士、中科院“百人计划”入选者、留学归国博士50多人。据介绍,烟台在采取措施确保高新技术企业拿出5%的销售收入投入研发的同时,市财政将在“十一五”期间拿出3亿元,支持科技创新。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿