“神舟七号”预计明年10月发射

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日07:50 大众网-大众日报

  据新华社北京11月20日电 “明年‘神七’当然会更加精彩。可以用四个字来形容:惊险绝伦。观众还可以看电视直播,太空行走的每一个细节都可以看清楚。”谈到明年的“神七”,中国空间技术研究院研究员庞之浩激动地表示,“神七”将搭载3名宇航员,很可能会在明年北京奥运会之后的10月发射升空。

  “我国宇航员将首次进行太空行走。”庞之浩介绍,太空行走有两种方式:一种是系带的,一种是不系带的,也就是自由行走。系带除了更保险之外,还有通氧气和连接通信的功能。他说,俄罗斯早期是系带太空行走的,美国目前都是不系带行走的。一般来说,系带行走的最大距离不能超过5米;不系带行走最远不能超过100米,目前的世界纪录是30米。如果是太空自由行走,通常需要2位宇航员同时进行。“我国宇航员是第一次进行太空行走,有可能是系带行走。”庞之浩预测。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿