非要择时生下宝宝,好吗?

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日07:58 燕赵晚报

  妇产专家:

  在适当的时候生一个健康的宝宝,才是最重要的。

  “大夫,我们这个孩子能在后天下午3点准时生出来吗?”

  “为什么非要这个时间生?”

  “这个时间生能给孩子带来一生的好运,我们孩子他爸就是这一天的这个点儿生的,运气特别的好。”

  “十月怀胎,一朝分娩。婴儿的生长、发育是有其自身的客观规律可循的,如果人为地硬要去改变它,不仅对孩子的成长不利,严重的甚至还会造成终身遗憾。”

  ……

  这天上午,待产的准妈妈刘女士向医生提出了一个特殊要求——“择时”生宝宝。刘女士说,本来她的预产期在11月20日前后,可孩子父亲的生日恰好是11月18日,若孩子和父亲两代人能在同一天同一时过生日,孩子肯定能像他父亲一样聪明、健康。刘女士同时还说,此前婆婆已经请人算好,11月18日这天的这个时辰让宝宝出生,肯定会带着很好的运气。

  刘女士的这个请求最终被医生否决了,尽管与预产期相近,可是产前的各种检查情况表明,她没有任何生产迹象。

  专家处方:生儿育女是个自然的过程,想提前或推后都是不可取的,也并非由生肖、属相所决定。至于“吉利的生日时辰,会给孩子一生带来好运”纯属迷信,毫无科学依据,在适当的时候生一个健康的宝宝才是最重要的。

  孩子生在好日子好时刻是可遇而不可求的事,自然分娩符合自然规律,对新生儿和产妇都有好处。在自然分娩过程中,历时数小时的宫缩对胎儿的肺部是一个锻炼。自然分娩的产妇在产后痛苦少,康复也比剖腹产的产妇快,产后并发症出现的几率也小。剖腹产本是处理难产或抢救新生儿的一种手段,当孕妇或胎儿的安全受到威胁时,医生才会考虑实施剖腹产。如果一味地为孩子选择生肖时辰,提前实施剖腹产让孩子出生,对母亲和新生儿都没有益处。

  此外,择日或择时生宝宝,不仅人为地制造了生育高峰,更加重了医院、学校等方面的负担。从孩子长远利益来看,准父母们应该把更多的心思花在对孩子的后天培养上。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿