涉县出土商周村落文化遗址

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日07:58 燕赵晚报

  本报邯郸电(通讯员 王矿清 记者 杨伟广)近日,距今四千多年的商周时期的古村落文化遗址在涉县首次发现,这也是目前邯郸市发现的较大和比较完整的商周时期村落文化遗址。

  该遗址位于涉县西戌镇西戌村北营盘地,总面积达4万多平方米。据省文物普查队有关专家认定,该遗址的文化层一直延伸至汉代以后,目前已发现一定数量的陶片和生产生活用具,其中有商代的鬲足,西周时期的瓦片,战国时期开采的矿石等。另外还有古城墙的夯土层基址,最早可追溯至汉代,最迟可推断为隋初的临水县城遗址(据《涉县志》记载,隋开皇七年至十年,西戌村曾是临水县城)。

  据河北省文物普查队杨永贺队长介绍,涉县西戌村商周古村落文化遗址的发现,对于研究古代村落和城镇变迁,破解古人类生存之谜具有重大的意义。

  另悉,省文物普查队还在该遗址附近发现了新石器时代的石器等一大批有价值的文物和完整的汉代墓群。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿