是否“撞了白撞”?

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:00 武汉晚报

  人大法工委听取居民意见

  据新华社电 为修改好道路交通安全法第76条,全国人大常委会法制工作委员会近日召开座谈会,专门听取了部分居民的意见。

  有居民提出,发生交通事故应当“谁的责任谁赔偿”。如果行人遵守交通规则、司机违章,违章一方不但要全赔,而且要多赔。如果机动车一方遵守交通规则,行人违反了法律,就不应该让机动车一方赔钱。还有居民提出,如果机动车一方确实没有责任,在机动车交通事故责任强制保险赔付后,机动车一方应该不用再赔。

  但也有居民表示,行人与机动车相比属于弱势群体,现在遭遇交通事故的主要是老人、学生、外地进京务工人员。老人体弱,学生好动,再加上上学抢时间,有些外地人不熟悉交通标识,甚至不知道斑马线是人行道,出事后,会给家庭带来沉重的经济负担。因此,就算机动车一方没有错,也应当承担一些赔偿责任,这样才能体现人性化。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿