[国际] 日本开始实施新入境措施 想进日本先摁指纹

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:00 无锡日报

  新华社东京11月20日电 日本20日起开始在全国27个机场和126个港口实施《入境管理及难民认定部分改正法》,要求16岁以上的外国人在入境时接受指纹采集和头像拍照,但在日本拥有永久居留权者以及外交、公务人员除外。法新社说,整个新系统耗资约3.3亿美元,准备在415个机场及海港安装扫描设备,检查人员还可使用便携式扫描仪。

  据日本媒体报道,日本是继美国之后第二个在外国人接受入境审查时采用指纹采集和头像拍照做法的国家。日本法务大臣鸠山邦夫19日在视察成田机场时表示,希望新入境法能够在抓获恐怖分子和防止被遣返人员再入境方面发挥作用。

  新入境审查系统将用扫描仪读取入境者的双手食指指纹,并为头像拍照。系统将把这些信息与入境者护照上记载的姓名等信息一同作为电子数据加以保存,与曾遭驱逐的外国人以及80万至90万警方通缉嫌疑犯进行信息比对,信息一致者将被拒绝入境。

  右上图11月20日,一名外国女游客在日本千叶县成田国际机场数码扫描仪上留指纹。(新华社发)

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿