明年秋天“神七”发射升空

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:00 武汉晚报

  据法制晚报报道 昨天上午,中国空间技术研究院研究员、国际宇航科学院院士朱毅麟透露,“神七”将于明年秋天发射升空。

  朱毅麟说,“神七”的发射时间可能在明年的9月或10月,但具体时间尚未确定。中国空间技术研究院研究员庞之浩称,“神七”将搭载三名宇航员。“(大家)还可以看电视直播,太空行走的每一个细节都可以看清楚”。

  朱毅麟说,太空行走有两种方式,一种是系带的,一种是不系带的。“第一次宇航员出舱一般都选择系带行走,安全系数高,带子不仅可以把他拉回来,还带有电子通讯等装置。”

  朱毅麟还说,俄罗斯早期是系带太空行走,美国目前都是不系带的。系带行走的最大距离不能超过5米;不系带行走最远不能超过100米,目前的世界纪录是30米。太空自由行走通常需要两位宇航员同时进行,一旦发生意外,同伴可以进行营救。

  嫦娥一号有效载荷设备打开

  据新华社电 截至11月20日14时,嫦娥一号卫星完成158圈环月飞行。目前卫星工作正常,状态良好,地面测控正常。

  11月19日,在地面控制下,嫦娥一号卫星建立对月探测工作模式,卫星已处于三体定向姿态,即太阳帆板跟踪太阳以保持供电,定向天线跟踪地球以保持通信,星上安装有效载荷的一面对着月球以利于科学探测。

  国家航天局发言人裴照宇20日表示,目前嫦娥一号卫星有效载荷的公用设备如一次电源、数据存储器、通信总线等已打开。在随后的几天里,将对这些设备进行测试,以确保科学探测仪器开机后能正常探测,可靠传输数据。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿