英国女王庆祝钻石婚

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:00 武汉晚报

  

英国女王庆祝钻石婚
英国女王庆祝钻石婚
英国女王庆祝钻石婚

  2007年初英国女王和菲利普亲王在汉普郡携手散步。

  英国女王伊丽莎白二世(左三)与丈夫菲利普亲王(右三)与家人合影

  1947年11月伊丽莎白和菲利普亲王携手散步。

  英国女王伊丽莎白二世和丈夫菲利普亲王19日在伦敦举行“钻石婚”庆典,纪念他们携手走过的60载风风雨雨。

  伊丽莎白二世是英国首位在位期间迎来“钻石婚”的君主。

  庆典·怀旧

  庆典在伦敦威斯敏斯特大教堂举行。

  英女王伊丽莎白二世当日身着白色礼服,头戴一顶白色丝质礼帽,帽子上点缀着1万粒小珍珠和水晶。

  菲利普亲王则身穿深色大衣,系一条带有红白条纹的深色领带。

  2000名来宾受邀出席庆典,包括王储查尔斯夫妇、威廉王子、哈里王子等王室成员以及现任首相戈登·布朗、前首相撒切尔夫人和约翰·梅杰等政界名人。

  与女王身份相比,这次庆典显得颇为低调,但充满怀旧气息。

  女王1947年婚礼上的5名合唱队成员被邀请至典礼,他们手捧蜡烛为女王祝福。1947年,这些合唱队成员还是小学生。

  60年前的11月20日,同样在威斯敏斯特大教堂,21岁的伊丽莎白二世和26岁的希腊和丹麦亲王菲利普·蒙巴顿中尉(后获封为爱丁堡公爵、菲利普亲王)步入婚礼殿堂。

  赞扬·祝福

  女王和菲利普亲王在钻石婚庆典上收获了众人的赞美和祝福。

  英国坎特伯雷大主教在典礼上称赞,女王和菲利普亲王承受着公众关注带来的巨大压力,但60载风雨携手证明了他们是“忠诚而富有创造力”的夫妻。

  他说:“每一个婚礼都是一次公众事件,但是一些夫妻不得不完全生活在民众面前。我们现在似乎更加能体会到这种情况带来的压力。”

  婚礼上还有20名来自全英各地的特殊来宾,他们与女王夫妇同一天结婚。

  现年同是78岁的穆恩夫妇说,他们为接到邀请感到高兴。“钻石婚庆典一生只有一次,”妻子芭芭拉·穆恩说。

  现在·过去

  20日,也就是女王60年钻石婚纪念日的正日子,女王和菲利普亲王将赴地中海中部岛国马耳他度假。这将是整个纪念活动最温馨的部分,英国媒体把这次旅行称作女王夫妇的“第二次蜜月”。

  1949年至1951年期间,新婚的伊丽莎白二世和丈夫在马耳他度过许多欢乐时光。当时,伊丽莎白二世还没有继承王位,而菲利普亲王正在英国皇家海军服役。为履行皇家海军士兵家属责任,伊丽莎白二世留在马耳他陪伴丈夫。

  伊丽莎白二世一直怀念那段在马耳他的岁月,她曾把马耳他称为家,说自己深爱那里。

  新华社供本报特稿

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿