司家村民舒心看病

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:07 大众网-大众日报

  11月13日上午,记者到邹平县高新办事处司家村采访。

  “请过来坐吧,咱们拉拉心里话。”一走进司家社区卫生服务站的病房,正在输液的村民潘丙建就热情地打招呼。他今年50岁,患有高血压、高血脂、冠心病等多种疾病,需要经常输液治疗。他说:“以前看病吃药可不方便了,有个头痛脑热也得到高新卫生院或县医院去。现在有了卫生服务站,有了毛病打个电话,用不了10分钟,张站长和医生护士就上门诊治,或者接我到服务站来治疗,咱真感觉到舒心啦!”

  “舒心的事多着呢。”46岁的村民杜翠英,为治疗慢性疾病也在输液,她接过话头说,“咱村村民加入合作医疗,不用个人掏钱,都是集体负担,村干部干了件积德的好事呀!”听到这,大伙儿都笑了。

  司家村党支部书记许仪演告诉记者,司家村有1750口人,近几年群众收入年年增长,去年人均收入5500多元,今年人均收入将超过6000元,村集体积累也逐年增加。去年1月,村党支部、村委会决定投资6万元修建了房屋,高新卫生院提供了价值3万元的医疗设备,兴办起了司家社区卫生服务站,主要为司家村和邻近的房家村的村民提供服务。

  “报销药费也方便了!”61岁的许德英,是一位高血压病患者,经常吃药输液。她笑吟吟地对记者说:“以前看完病吃了药,拿着发票到办事处签字报销,路远不说,不知要跑几趟。现在好了,在电脑上敲几下,该报销的药费当时就报销了!”看到记者有些疑惑,司家社区卫生服务站站长张玉和对记者解释说,高新卫生院投入专项资金,统一配备了电脑并联网,村民可以就地报销医药费。

  大伙儿正聊着,一直没有插上话的李玉芬大娘开口说话了:“大夫们的服务态度好,转院就诊也方便了!”听到这,张玉和又对记者解释说:“是这样,这位老人今年73岁,有严重的气管炎、肺心病,平时在我们这里治疗,严重时我们就护送到高新卫生院或县医院去治疗。今年初,高新卫生院为了方便群众,专门购置了巡回医疗车,每天8点钟开始带上心电图仪和化验设备到高新卫生院所属的13个社区卫生服务站跑一遍,把需要转诊的病人送到高新卫生院或县医院,把治愈的病人顺便免费送回家,我们称之为‘双向转诊’。”

  陪同记者采访的高新卫生院副院长尹永东说,高新办事处有45个村,农业人口3.2万人;高新卫生院有医护人员59人,并管理着88名村医。自2005年11月份开始推行农村卫生一体化管理,先后设立了13个社区卫生服务站,形成了完善的“10分钟医疗服务圈”。同时,采取了积极灵活的动态管理模式,实行统一供药,统一收费标准,统一村医工资等措施。现在,高新办事处的农民参合率年年在98%以上。今年1-10月,已经为5860人次报销医药费41.68万元。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿