名师详解2008年江苏高考《考试说明》

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:07 南京晨报

  

名师详解2008年江苏高考《考试说明》

  2008年语数外和各选修科目如何考,这是目前高中最关注的问题。昨天,大家翘首以盼的《2008年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)说明》终于浮出水面。记者在第一时间邀请南京各学科资深名师进行解析。

  语文:作文分值增加10分

  点评名师:蔡肇基(南京一中)

  与过去相比,2008年语文《考试说明》有这样几个显著的特点:

  一是考试能力要求有发展。过去一般提五个能力层级,即识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用等五种能力,现在在此基础上增加了探究能力的考查。探究能力主要表现在文学作品的阅读考查。

  二是试卷结构有了重大变化。新《考试说明》按照高中课程标准规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成必考内容和选考内容。

  必考部分的主要内容是:现代文阅读、古代诗文阅读、语言文字运用、写作。写作方面的一个重大不同是,过去要求能写一般记叙文、说明文、议论文等,现在要求能写论述类、实用类和文学类文章,包括的文体显然比过去多了。赋分则为70分,比过去增加了10分。

  选考部分的主要内容是:论述类文本阅读、实用类文本阅读。大家十分关注的加试题到底考什么也明确了。试题由三个方面构成。一是文言文阅读,二是名著名篇阅读,三是文本材料要点归纳、分析和鉴赏。

  数学:附加题是4个解答题

  点评名师:张志超(南京五中)

  2008年高考试题对数学知识的考查分了解、理解、掌握三个层次。其中掌握层次的只有8个小节,它是:两角和的正弦、余弦和正切、平面向量的数量积、等差数列、等比数列、基本不等式、一元二次不等式、直线方程、圆的方程。

  试卷结构方面,必做部分全卷满分为160分,试题由填空题和解答题两部分组成,其中填空题14小题,约占70分;解答题6小题占90分,考试时间为120分钟。附加题全卷满分为40分,由4个解答题组成。

  试题难易比例:必做题部分由容易题、中等题和难题构成,其比例大致为4:4:2;附加题部分由容易题、中等题和难题构成,其比例大致为5:4:1。

  与过去相比必做部分增加了函数与方程、复数、算法初步、全称量词与存在量词、推理与证明、几何概型的内容。附加题部分增加了复合函数的导数、定积分、数学归纳法、随机变量的概率分布。减去了反函数、任意角的余切、正割和余割、反三角函数、三垂线定理及空间角和距离的计算、直线与圆锥曲线的关系。

  试卷的结构发生了重大的变化,将过去的10个选择题、6个填空题、5个大题改为了14个填空题和6个大题。

  历史:试卷框架有四大调整

  点评名师:周立新(中华中学)

  2008年历史《考试说明》在考试的理念、内容、形式等方面进行了有益的探索和创新,呈现出多角度、多元化的新趋势。

  一、考查内容的呈现,不拘泥于不同版本教科书的具体表述,重视“新教材”、“新情景”的创设与运用,鼓励学生独立思考和创造性地解决问题。

  二、考试内容的选择贴近中学现状。细看知识点的罗列,与教材相比有所减少。例如《近代西方资本主义政治制度》一单元就删去了“光荣革命”、“艰难的法兰西共和之路”、“美国的独立战争”、“德国的统一”等内容。

  三、试卷的架构新。具体表现为四大调整:1.试卷分值由150分变为120分;2.考试时间由120分钟变为100分钟;3.试卷结构由必做题和选做题两部分组成,其中必做题占80%,选做题占20%,解决了不同地区、不同版本之间不同选修模块的矛盾;4.题型由选择题、材料解析题和问答题三种变为选择题和非选择题两种。

  四、指向明。试卷的选择题部分考查的落脚点是三本必修教材,非选择题部分预计一本书考一题。另外在《典型题示例》的17道题中,情境题和材料题占了14题。

  化学:难度要求略有下降

  点评名师:姜国锋(中华中学)

  2008年高考必考内容占90%,选考内容约占10%。必考内容比例:化学基本概念和基本理论,约32%;元素及其化合物约20%;有机化学基础约18%;化学实验约18%;化学计算约12%。

  与往年相比,2008年化学《考试说明》中的考查知识点大致稳定、难度要求略有下降。化学科学的特征和基本研究方法、基本概念和原理、无机化合物及应用、有机化合物及应用、化学实验基础依旧是必考内容侧重考查点。往年删去的部分内容今年依旧不作要求。

  2008年考试说明另一突出变化是:对考生的信息获取与加工、化学实验探究、从化学视角分析解决实际问题的能力要求进一步提高。化学理论和计算比例下降,应用能力要求增多。

  物理:三个选考模块无难题

  点评名师:孙松庆(南京五中)

  与2007年高考考纲对比,新考纲通过考查要促进“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”三维教学目标的实现。明确了考生需会正确使用的13种物理仪器,将2007年考纲中列出的16个具体实验的考查改为必考7个,选考4个探究性实验。这就要求考生在复习过程中更注重仪器使用和实验方法的理解、实验探究意识的养成,对课本上列出的探究性实验一定要弄懂原理并具体操作完成实验。

  由于2008年高考物理考试时间改为100分钟,总分改为100分,考试题型上把填空题改为简答题,原先的按知识分配分值改为按模块分配分值。其中必考约80%,选考约20%,实验15%左右,并且三个选考模块不出现难题,这就要求考生注重对必考知识的深刻理解并能对实际问题进行分析。

  生物:实验题的比重加大

  点评名师:张鸿亮(中华中学)

  2008年生物《考试说明》增加了“关注考生的情感、态度和价值观的形成和发展”、“注重科学探究能力、科学过程与方法和创新精神的考查”和“联系生产与现实生活中的实际问题”,由此可以推测2008年生物高考命题的取材方向。

  与2007年相比,知识内容要求上首次明确了A、B、C三个层次的具体含义。从统计可以看出:(1)A和B层次达到90%;(2)必修和选修的知识点之比是7:2;(3)对必修模块Ⅱ的要求比较高。与2007年相比不同的还有将实验考查要求明确为a、b、c三个层次,并明确了具体含义,20个实验中13a,4b,3c。选修模块Ⅰ的五个实验(a级要求4个,b级1个)要引起我们重视。与2007年相比,生物学实验与生物学理论的比例有变化,生物学实验约占25%,加大了对考生实验能力的考查。与2007年相比,知识点的总数有所减少。

  考试时间是100分钟,分数为120分。有20道单项选择题、5道多项选择题、8~9道非选择题,分数依次是40、15、65分。

  政治:单项选择题比重大

  点评名师:沈波(南京五中)

  政治《考试说明》明确表述了必考部分、选考部分和时事政治的内容比例;规定了各类题型及比例———单项选择题(占55%、33小题)、简析题(占30%、3小题)、探究题(占15%、1小题);考试时间由原来的120分钟改为100分钟。

  考试内容、试卷结构等方面发生如此重大的变化,我们广大考生如何积极应对?首先,夯实基础知识。对教材的主干知识,应“胸有成竹”;同时,模拟高考新题型,适当地做一些精选习题,以“练”促“学”。

  其次,考生要学会联系生活,关注社会热点问题、领会党的大政方针。例如:坚持科学发展观、扩大就业、完善社会保障制度、稳定物价、维护劳动者合法权益、维护公民的政治权利、关注江苏省民生和经济发展等重大问题;再如:树立公民意识,学习、理解党的路线、方针、政策,尤其是党的“十七大”的重要精神等。同时,学会用书本知识分析上述问题,准确、熟练地表达知识、提炼观点。

  地理:弱化了区域地理

  点评名师:吴惠红(南京五中)

  2008年地理考试说明在考试形式、内容比例、题型、难易度比例等方面没有太大变化。但新课标的指导思想、核心论题、框架结构等已经发生了显著变化。

  1、删减了很多考点。在自然地理中,考试说明并没有强调内容的系统性。比如,大气知识只对气压带风带的分布、规律及对气候的影响作了要求,删减了成因。

  2、增加了一些考点。在有关农业和工业的考点中加入了生产活动对地理环境的影响,在自然地理要素中具体要求了地形、气候等对人类活动的影响。

  3、考试说明对学生的能力要求非常具体化。例如,在“大气的受热过程”中非常明确地要求“大气的受热过程、大气保温作用的基本原理、热力环流的形成过程”。在“水循环”中,明确要求了水循环的过程和主要环节。

  4、对于选修部分,明确了约占20%,其中在综合题部分满分为20分,学生也只需要在4题中任选2题。意味着在选择题中选修内容几乎不会出现了。

  英语:听力分值有所下降

  点评名师:黄祖明胡得阳(南京五中)

  2007年《考试说明》要求考生掌握2500个左右的英语词汇与相关词组,而2008年则要求掌握约3500个英语单词和400-500个习惯用语或固定搭配。

  2008年试卷整体结构、题型、分值、时间见下表。

  与2007年《考试说明》相比,有如下的变化:听力题的分值由原来的30分下降为20分;完形填空的分值由原来的30分下降为20分;阅读理解的题量由原来的20题改为15题,计分由原来的40分下降为30分;将原有的“对话填空”题改为“任务型阅读”题,分值不变;总分由原来的150分下降为120分。

  典型题示例部分与2007年相比,有如下变动:一是取消了原来的“对话填空”题型,增加了“任务型阅读”题型,并提供了三种示例;二是附录中的词汇表共收集了3500个单词,要求和课标基本相同。

  江苏“小高考”今后还要添一门

  通用技术可能成测试科目

  晨报讯(通讯员张坤记者刘颖)记者从昨天召开的江苏普通高中通用技术教学观摩会上了解到,通用技术课程很可能借鉴其他省与高考挂钩的做法,今后列入学业水平测试。

  据了解,2005年高中新课改要求在高中阶段开设通用技术课程,目前南京、苏州、常州等地一些中学已经纳入学习课时。

  “不开设通用技术课程是学校的短视行为,新课改要求开设这一课程是因为该课程不仅能增强学生的动手能力,更重要的是培养学生的技术思维,学习这一课程不但不会影响到目前高考科目的学习,反而会促进其他科目的掌握。”教育部普通高中技术课程标准专家组组长、南师大教育科学研究院副院长顾建军在接受记者采访时表示。“目前,江苏对通用技术课程的考核方式和评价标准还在摸索之中,待时机成熟,该科目很有可能成为学业水平测试科目之一。”

  作者:王晶卉/来源:南京晨报

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿