12月1日起短消息服务将使用唯一的接入代码 短消息服务推行“实名制”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:16 大河网-大河报

  据新华社电 2007年12月1日零时起,全国将启用调整统一后的短消息类服务(SP)接入代码。由此,手机、小灵通用户将通过唯一代码使用短消息服务,这一代码也将成为SP的“身份证”,长期以来同一SP在不同运营商网络上使用不同代码的现象得以改变。

  据信息产业部电信管理局有关负责人介绍,除部分已内置固化在手机终端、SIM卡内等代码外,电信运营企业网内原短消息类服务接入代码将于12月1日零时起由电信网络系统自动进行拦截。2007年12月1日零时至2008年3月1日零时为拦截告知期,在此期间,系统将自动向用户发送拦截告知短消息。

  信息产业部提醒,届时用户如果仍用电信运营商网内原短消息类服务接入代码向短消息服务提供商定制短消息服务(包括彩信、彩E等)将受到影响,请用户使用新代码继续使用原短消息服务。记者了解到,这次调整不涉及用户与用户之间的短消息通信,用户向用户发送短消息不受影响。信息产业部表示,短消息类服务代码调整统一,在短期内可能会给部分用户带来不便,但从长期看,不仅便于公众使用,也有利于社会对短消息服务商的经营行为进行监督。

  长期以来,我国短消息类服务接入代码由基础电信运营商各自规划和分配,同一SP在不同基础运营商的网络上使用着不同的代码,形成SP面对用户的不同身份。这种不同身份,直接造成对SP违规行为“追究难”,很大程度上滋长了利益驱动下短消息类服务商的违法和违规经营。

  与一直推动的手机“实名制”一样,统一SP接入代码,被认为是短消息类服务的“实名制”。这样不仅方便了用户记忆,又有利于用户协助监管部门,对短消息类服务商的经营行为进行举报和监督。有分析人士认为,此举将使短消息类服务市场走向规范。

  来源:

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿