3年时间内继续从严治超

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:16 大河网-大河报

  □记者施书芳通讯员张影

  本报郑州讯昨日下午,河南公路治超各个组成单位在分会场参加了全国治理车辆超限超载工作电视会议,此次会议传出信息,我国将自明年1月开始,再用3年时间从严治超,不合格的货车,公安机关将不予登记上牌、不予年检。河南省治超办有关负责人透露说,河南省将依据国家交通部、公安部、发改委、中宣部等9部委今年10月出台的相关政策,在下月拿出实施方案,并从明年开始执行。

  此次现场会议上,国家交通部等9部委联合公布了《全国车辆超限超载长效治理实施意见的通知》,该通知的主要措施有:对不符合国家标准车型的货车,一律不予登记和发放牌照,不予年检,对非法拼装、改装汽车和买卖拼装、改装汽车的行为进行查处和取缔,对重点运输企业和从业人员实行黑名单制度,对一年内超限3次(含3次)的车辆和司机,要列入黑名单,并由原发证机关撤销其道路运输营运证。

  此次会议还透露,今后3年,将用经济手段治理超限超载,各省要落实国家9部委出台的通行费优惠政策,该政策具体为:对10吨、15吨以上大型货车,分别给予20%、30%的通行费优惠,以减低大型货车的运输成本;继续推行计重收费;对经交通部核准的货车及汽车列车推荐车型,各地在报经省级人民政府同意后,可给予不超过15%的养路费减免优惠;对运输鲜活农产品的车辆,继续减免通行费。

  来源:

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿