杀人嫌犯跳桥逃跑谎称被抢欺骗民警 警方艰苦摸排,抓获潜逃10年的嫌犯

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:16 大河网-大河报

  

杀人嫌犯跳桥逃跑谎称被抢欺骗民警 警方艰苦摸排,抓获潜逃10年的嫌犯
□记者韩景玮实习生王玮皓文记者许俊文图

  本报郑州讯 在郑州一家酒店内杀人后,抢走受害人的出租车,逃跑时因违章被交警扣留,遂丢下车辆逃窜。潜逃10年后,嫌疑人落入法网。昨日,当发现嫌疑人被押解到郑州管城公安分局时,难抑悲愤的受害人家属围上来对其痛殴(见图)。

  1997年7月30日,郑州市管城公安分局接到报警:离分局不过百米的源丰大酒店一房间内发生凶杀案,出租车司机毛某被刺死,出租车被抢走。

  经调查,住宿的客人登记的是假身份证。嫌疑人曾租赁受害人的出租车前往新乡市延津县,回来约好租车前往少林寺。

  嫌疑人驾驶出租车逃跑时因违章被交警扣留,正当交警电话请示时,嫌疑人丢下车,转乘“面的”逃窜。为摆脱追赶警察,嫌疑人在大石桥立交桥上下车,从二层桥跳下,手臂受伤。过路群众报警,大石桥派出所接警后对其进行盘问,嫌疑人自称陈世峰,被人抢劫。因嫌疑人出示的身份证真实无误,陈述也无破绽,在没有证据的情况下,嫌疑人从警方眼皮底下溜走。

  当管城参战民警沿着被劫出租车留下的信息追踪到大石桥派出所后,嫌疑人的身份暴露了出来:陈世峰,出生于1975年7月,湖南人。

  案发后,鉴于嫌疑人生于湖南,生活在山东的复杂经历,管城警方多次组织人员前往海南、山东、湖南进行抓捕。时间一年一年过去,这起未破命案像压在警方心头的一块石头。管城公安分局抽调精兵强将20余人,重新展开调查。新的专案组先后奔赴山东、海南、湖南等地。今年11月12日,参战民警在嫌疑人姐姐生活的地方——山东省东营市布控,从侧面取得了陈世峰可能从事建材生意的线索。警方发现一个叫陈力清的人和嫌疑人陈世峰体貌相似。警方调查得知,“陈力清”正在某市场购进地板砖。当天下午1时许,民警将“陈力清”抓获。

  经审讯,“陈力清”就是嫌疑人陈世峰,陈世峰对10年前的抢劫杀人案供认不讳。据他交代,为躲避警方抓捕,10年来,他一直冒名采用堂兄的名字,并在2004年在山东娶妻生子。

  昨日,得知警方抓获犯罪嫌疑人,受害人家属给管城公安分局送上锦旗。当看见犯罪嫌疑人被押解到时,悲痛的受害人家属上前痛殴犯罪嫌疑人,警方赶紧给拦住。

  据陈交代,他当时只抢了100多元现金,车中途又被警方查获。他知道会有落网的这一天,整天担惊受怕。

  线索提供戴晓冰

  来源:

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿