韩国千氏后裔颍阳认祖归宗

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:16 大河网-大河报

  □记者李岚王勇

  前天,韩国现代贸易代表、东光工艺品有限公司董事长千泰浩先生,与武陟县千氏宗亲研究会会长千本立等一行13人,来到登封市颍阳镇安寨村,在该村郑重竖起镌刻着“根在颍阳”四字的千氏始祖纪念碑。

  81岁老人执著相助

  韩国千氏后人能够顺利在中国众多的村庄当中,找到自己的“根”所在的村子,除了他们的执著外,生活在登封市颍阳镇的一位81岁的老人功不可没。这位老人名叫宋植芝。

  宋植芝曾经在当地镇政府当了许多年的秘书,退休后一直在镇里的老干部活动中心帮忙。1987年,沈阳药科大学的教授千万松来到颍阳镇,作为镇里的接待人员,宋植芝热情地接待了千万松教授,“虽然千万松在沈阳的大学当教授,其实他是韩国人,是千姓的后裔,他来的主要目的是寻找自己在中国的根”。宋植芝说,那一次,千万松教授带走了镇政府编写的颍阳乡志草稿。

  宋植芝说,了解到韩国千姓人急于寻“根”的情况后,他就把这个“活”揽了下来。他不顾自己年迈的身体,经常骑着自行车在颍阳的多个村子转悠,希望找到关于千姓人家曾经在这一带生活居住过的记录。功夫不负有心人,今年4月的一天,宋植芝在安寨村一名姓张的村民院子里,发现了一块碑刻,上面赫然写着多个千氏的名字,虽然年代久远,但足以证实许多年前,这里曾经居住过姓千的人。

  根在颍阳确有物证

  据颍阳宋植芝介绍,韩国千氏后裔自1987年以来,每年来颍阳寻根问祖者不乏其人,但由于地方志及实物欠缺,无从考究均无果而返。2007年春,颍阳镇安寨村玄都观负责人张红匾在所搜集的残碑上发现了有关千氏的资料,经颍阳镇政府与韩国有关千氏后裔考证,最终确认颍阳镇安寨村为韩国千氏祖居地。

  千氏始祖乃抗日名将

  千姓虽在国内罕见,但在朝鲜却堪称望族。据韩国千氏中央宗亲会常务副会长千龙凤保存的《韩国千姓大同谱传》载:朝鲜半岛本无千姓,生于河南登封颍阳的明朝将军千万里是落籍朝鲜半岛的千氏第一人。明万历二十年(1592年),日本入侵朝鲜,应朝鲜王朝请求,明王朝派兵支援,随军运粮官兼总督千万里携千祥、千禧二子率铁骑二万赴朝作战,在平壤、郭山、东莱等战役中接连大胜倭寇。战后,千万里被朝鲜宣祖录为一等功臣,封花山君,定居朝鲜花山(今庆尚北道永川市属面)。数百年来,千氏子孙一直以中国的世居地颍阳为本贯,奉千万里的先祖千岩为始祖、千万里为中始祖,世代秉承中原文化,崇文尚武,人才辈出。F

  线索提供王银贵新闻热线0371-65766666

  来源:

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿