违法货车呈现五个转移趋势

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:16 法制日报

  三年治超成效显著 当前“双超”又出花样

  本报北京11月20日讯 记者陈煜儒记者从今天下午召开的“2007年全国治理车辆超限超载工作电视电话会议”上获悉,自2004年6月国务院要求加强车辆超载超限治理工作以来,全国治超工作取得了阶段性成果,货车超载超限率从治理前的80%以上下降到10%以内,北京等10多个省市已控制在3%以下。但是新的违法超载超限行为又开始抬头。

  交通部部长李盛霖说,当前治超工作开始出现更为复杂的情况,其突出表现在:一是违法超限超载出现了新的变化。主要表现为“五个转移”,即从一般货车向假冒军警车辆转移、从普通车型向非标准车型转移、从有检测路段向无检测路段转移、从白天分散通行向夜间集中通行转移、从干线公路向支线公路和农村公路转移;二是治理工作进展不平衡,局部地区超限超载反弹。华北地区近期发现车货总重120吨甚至超过200吨的违法超大超重车辆又在公路上挂牌行驶;三是因超限超载导致的桥梁垮塌事故呈上升势头,对公路桥梁以及交通安全构成了很大威胁。今年5月下旬以来,山西省连续有3座桥梁被超重车辆直接压塌;四是一些地区路面执法力度减弱。由于执法合力和威慑力下降,加之违法成本低,导致一些货运经营者和车主受经济利益驱动,有意违法超限超载。五是源头监管措施没有完全到位。对违法超载驾驶员扣分、取消驾驶资格和车主营运资格等处罚措施,落实力度不够,对造成重大责任事故的非法改装和违法超限超载车辆的安全责任倒查制度等还有待进一步完善;六是暴力抗法事件增多,一些地方黑恶势力渗入其中。另外,还存在个别执法人员乱收费、乱罚款和执法不规范等问题。因此,治超工作必须要树立长期作战的思想,必须客观地分析问题,主动地查找症结所在,适时提出相应的治理思路和措施,使超限超载者有路难行、有车难开,使合法合规运营者在公路上行驶得更安全、更便捷。

  来自交通部、公安部、发改委、中宣部、工商总局、质检总局、安全监管总局、国务院法制办、国务院纠风办9个部委的各单位负责人参加了会议。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿