他依然守护着这条河

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:16 法制日报

  桥下的流水依旧潺潺,桥上的秦小斌能听到吗?灵车开过大桥,他静静地躺在车里。

  几天前,他刚来过这里,一个猛子扎入冰冷的江水救人的时候,流水依旧潺潺。

  绵阳盐亭县3万多群众自发为29岁的英雄送灵,在他们心中,小斌没有走。

  

他依然守护着这条河

  文/图 本报记者 马利民 本报通讯员 岳波 江斌

  白花在空中飞舞,哀乐在山间回荡,忍不住的泪水一次次打湿衣襟……11月14日下午,四川绵阳市盐亭县城所在地云溪镇人潮涌动,三万多群众自发地走上街头,为一位普通民警送灵。“救人英雄秦小斌”、“小斌一路走好”,人群中,一副副白底黑字的横幅亮眼醒目。许多人流着眼泪,诉说着发生在弥江边上那一幕英雄壮举,和许许多多秦小斌的救人的往事。

  11月8日晚,盐亭县气温8摄氏度,寒意袭人,而且大雾锁城,能见度仅有两三米。21时31分,巡警大队民警秦小斌接到110指挥中心的出警指令:“县城北门大桥有群众坠入弥江,随时会有生命危险!”秦小斌立即驾驶警车,风驰电掣赶往事发现场。

  21时34分,秦小斌赶到了群众落水的地点。到达现场后,他用手电筒紧急搜寻江面,很快发现了在水中挣扎的群众。他顾不上脱掉警服和鞋子,只把警帽往地上一甩,就准备跳入漆黑的弥江里救人。“水太冷了,警察同志,不要去,下去很危险!”旁边的群众好心地劝阻。“来不及了,救人要紧。”话未说完,秦小斌就一个猛子扎入了冰冷的江水里,奋力朝落水群众游去。

  秦小斌跳入江中救人时,他的同事陈思源也随后赶到。不会水性的陈思源立即在岸边做好了接应救援的准备工作。只见秦小斌迅速游到江中,用右手托起落水群众,左手拿着手电筒照明,双脚踩水向岸边靠近。10米、9米、8米……眼看救人就要成功,在离岸边仅有五六米的地方,秦小斌突然向岸上的同事疾呼:“我快不行了,你们快来救他!”这是秦小斌留下的最后一句话。他奋力将落水群众推向岸边,自己则迅速地沉入了江水里。民警陈思源急忙高喊赶来的群众:“快帮忙下河救人,我不会水啊。”“警察救人命都不要。”冲到最前面的3个小伙子相继跳入江中,水面水下搜寻。然而,人们再也没有看到秦小斌和落水者的身影。

  随后赶来的消防官兵和打捞船只,经过近两个小时的紧张搜寻,终于在深水区将秦小斌和落水者打捞上岸。英雄的生命定格在29岁。

  噩耗传来,盐亭县巡警大队大队长杨伯修失声痛哭:“都怨我啊,不该批准他上班。”就在几天前,秦小斌刚做完扁桃体手术,病还没好就申请上班。教导员蒙祖昌含着泪说:“小斌身健体壮,水性也好,多次救人都没事,要不是在病中,江水是吞不了他的。”

  秦小斌从警近10年,接警处警6000余次,抓获各类违法犯罪嫌疑人230余人,参与抢险救灾130余起,调处民间纠纷260余件。由于工作成绩突出,2005年3月,盐亭县委、县政府授予他“全县十佳民警”光荣称号。

  秦小斌牺牲后的第二天,盐亭县委追认秦小斌为“优秀共产党员”,号召全县干部群众向秦小斌同志学习。当天下午,绵阳市委常委、政法委书记陈友学,绵阳市公安局局长殷旭东赶到盐亭县看望、慰问牺牲民警秦小斌亲人。随后,四川省公安厅、公安部也先后发来唁电,对秦小斌同志的英雄壮举表示崇高的敬意和深切的哀悼。11月13日,四川省委常委、政法委书记王怀臣作出批示,号召全省广大政法干警学习秦小斌同志崇高的品质和无畏的英雄气概,为维护四川社会治安稳定再立新功。

  11月14日下午,得知救人英雄秦小斌的灵车将从盐亭县城经过,数万前来送别的群众早早地等在了县城5条大街的两侧,向秦小斌表达自己深深的敬佩和无限哀思。大家只有一个心愿:再看英雄一眼,再送英雄一程,送英雄走好。

  灵车开过北门大桥,这是秦小斌救人的地方。桥下的流水依旧潺潺,一位父亲告诉儿子:“小斌叔叔没有离开我们,他依然守护着这条河,直到永远……”

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿