“这一点决不能少!”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:16 法制日报

  华盛顿全球促进中国和平统一高峰论坛侧记

  本报驻华盛顿记者 赵广俊

  “中国”一词中如果少了“国”字里面的一点,那么就不念“中国”了。赫然登在“美华商报”上的会议广告警告说“这一点决不能少!决不能让台湾从中国的版图上分裂出去!”这是与会的三百多名和统会的骨干分子、华人华侨代表和台海问题专家发出的一致呼声。

  由全美中国和平统一促进联合会和美国华盛顿中国和平统一促进会联合主办的“华盛顿全球促进中国和平统一高峰论坛”于11月16日至18日在马里兰大学莎德格罗夫会议中心举行。这次高峰论坛不仅得到了包括美国在内的世界各地中国和平统一促进会和国内有关民间组织的响应,而且还得到了全国政协、国务院台办、国务院侨办、中国和统会和中国驻美大使馆的支持。中国驻美国大使周文重到会致辞,国务院台办副主任叶克冬与会并做了有关台海形势的报告。来自世界各地的国际问题专家、台海问题专家以及来自各国的中国和平统一促进会的会长在高峰论坛上针对台海局势、中国统一前景、中美关系以及维护世界和平等问题进行了广泛探讨,与会者各抒己见、畅所欲言,使本次论坛获得了圆满成功。

  近年来,国际上的反独促统运动有了进一步发展,各种形式的反独促统活动此起彼伏,影响不断扩大。据统计,在包括美国在内的80多个国家和地区成立了170多个和平统一促进会或类似组织,先后召开了16次全球性、洲际性或区域性的反独促统大会或论坛,表达了反对“台独”的坚强决心。据本届论坛筹委会介绍,这次高峰论坛原计划有100人与会,但当会议通知下达后,得到了世界各国以及内地很多组织的响应和支持,与会代表达到300人之多,比预想参加人数多了两倍。本届论坛主席池洪湖说,组织这样的高峰论坛就是要把旅居海外的华人华侨的声音发出去,让台湾当局、让美国、让全世界都知道台湾决不能从中国分裂出去。

  高峰论坛就一些海外华人华侨普遍关心的问题进行了深入研讨,就一些问题基本达成共识。会议普遍认为,“一国两制”是新形势下发展两岸关系和推进祖国统一的基本方针。中国社科院台湾研究所周志怀在论坛上就中共十七大报告对台工作的重要论述做了中心发言,对“一国两制”的基本方针,坚持现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张和坚持新形势下发展两岸关系的四点意见等做了解读,受到与会者的热烈欢迎。他在回答“是否可以找到两岸都可以接受的类似‘一国两制’的方针”时说,邓小平提出的“一国两制”的基本方针经过20多年的检验,被认为是解决台湾问题的最佳模式。会议认为,“和平发展”是两岸关系中最重要的主题,也是现阶段的主要任务。与会代表认为,十七大报告提出的“牢牢把握两岸关系和平发展的主题”反映了两岸人民的共同愿望,也是最终解决两岸问题的根本途径。牢牢抓住这一主题有利于维护两岸人民的共同利益,有利于逐步推进祖国和平统一进程,早日实现中华民族的伟大复兴。

  论坛强调了“一个中国”的原则。与会者认为,“一个中国”原则决不能丢,只要在“一个中国”的前提下,可以协商正式结束两岸对立状态,可以签订两岸和平协议,涉及两岸的所有问题都可以谈。

  会议还特别提到2005年全国人大通过的《反国家分裂法》在遏制“台独”方面的作用。与会者普遍认为,这部法律是遏制“台独”的最有力武器。如果陈水扁当局继续从事分裂国家的活动,继续推行“台独”的主张,中国政府应利用这部法律授予的权力,对“台独”分子予以坚决回击。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿