做好加减法改变“劣费驱逐良税”

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:16 法制日报

  观点集成

  要改变这种“劣费驱逐良税”效应,在做“加法”之前有必要先做“减法”:对课加在汽车上的税负进行一次清理和规范,取消那些掺杂着部门利益的乱收费,清理那些属于重复征收的杂税,改革一些非正当的收费(如养路费)—————这样才能为征收“良税”腾出充分的“空间”。中国要完成向绿色税的过渡,不仅是增加一两个税种的问题,更重要的是要完成税收结构的调整。

  ———《东方早报》

  背景:最近有关部门透露拟征收污染产品税和排放税,该报有此一评。

  公益诉讼是参与治理的有益途径

  公益诉讼不仅被理解为保护那些超越了个体利益、私人利益之公共利益的诉讼形式,有时也用于指称一种承认纸上的法与实践中的法之间存在差距的法律观念,即当法律对某个特定群体规定了一定的保护措施后,正式条款可能由于逃避、漠视或者敌意而无法发挥作用时,司法介入就有助于确保遵循现存的规则和标准。公益诉讼当前已成为一个符号、一种大众性的话语机制,通过公益诉讼改变公共讨论的主题,给予缺乏权利保护手段的人以关注和声音,提出新的改革目标。对于那些被边缘化的群体而言,公益诉讼有时是进入政治生活的惟一或者最不昂贵的入口,为他们参与社会治理提供了合法的途径。

  ———肖建国

  背景:这是作者在其《民事公益诉讼的基本模式研究———以中、美、德三国为中心的比较法考察》一文中的结论。

  救济该优先于赞美

  一个社会以怎样的视角来看待同类所面临的苦难,是看到她(他)值得悲悯和同情的地方、还是仅仅关注并赞美她(他)的坚持和挣扎,反映着社会的文明程度。很显然,较之赞美,我们更应给予悲悯和同情。因为前者往往只会让困境中挣扎的人在口头上的赞美声中维持现状,而后者才最有可能引起整个社会对于弱者生存困境的思考,引发人们对他们的帮助和救济,进而改善他们的生存困境。

  ———《广州日报》

  背景:近日媒体报道了成都一位12岁小女孩替母亲打扫卫生的事迹,并赞誉小女孩为“成都最美的环卫工”,该报据此评论。

   修正再审制度当以“再审之诉”为基础

  从“以人为本、司法为民”的理念来看,民事诉讼的各种制度必须建立在当事人程序保障的基础上。本次立法修订最主要的着眼点之一在于解决当事人“申诉难”的问题,也是这个理念的反映。而在此前的相关讨论中,关于审判监督制度改革的基本思路,学术界和实务界已经达成的共识就是应该建立“再审之诉”,把当事人的申诉纳入诉讼权利范围并给以程序上的切实保障。因此,无论从理念还是技术性的角度,当事人再审申请程序的设计都应该成为启动再审其他渠道的改革基础。

  ———王亚新

  背景:这是作者在其《民事审判监督制度整体的程序设计》一文中的结论。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿