网络发帖涉嫌诽谤检察机关提起公诉

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:16 法制日报

  本报讯 记者储皖中因为在互联网上发帖子讲述领导作风不好,云南某公司工程师徐某被公诉机关指控犯诽谤罪,近日,昆明市盘龙区人民法院公开审理此案。据悉,这是云南首例因通过网络发帖涉嫌诽谤罪被提起公诉的案件。

  记者得知,被告人徐某在一家公司工作了十年左右,是一名技术工程师。2007年1月至3月间,徐某用不同的手机号码,给上级公司领导及董事长发短信息,举报其公司总经理乱发奖金,生活作风有问题。徐某还以匿名的方式,在新浪网和天涯社区等网络平台大肆发帖。当时,该总经理正处于升职公示阶段。

  徐某的言论在公司曾一度引起反响,其公司总经理认为这些言论与事实不符。为了消除网络上的帖子,公司不仅向公安机关报案,还花了40多万元,让某科技公司进行24小时网络监控删除帖子。同年5月,涉嫌诽谤罪,徐某被公安机关刑事拘留。

  在庭审中,徐某说:“该案是一个自诉案件,公诉机关出面指控我犯罪,程序不合法。我的确发过短信和帖子,但并不代表所有的举报信息都是我一个人发的。”公诉人认为:“该案件是通过网络进行的,而且已经波及到州市,影响面较广,严重影响社会秩序,所以由检察机关来向法院提起公诉,程序是合法有效的。徐某故意捏造并散布虚构的事实,应当以诽谤罪追究其刑事责任。”

  法庭将择日宣判。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿