斑马线上,车辆“礼貌”多了

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:23 兰州晨报

  东岗、城关交警大队率先在车流量密集的路段对抢道司机进行劝导教育

  在兰州市公安局交警支队联合本报对机动车不按规定避让行人进行专项整治行动的第二天,城关、东岗交警大队首先走上街头,对在斑马线上抢道的司机进行劝导教育,虽然交警和劝导员的工作量大大增加,但他们乐此不疲,因为他们坚信,当机动车文明礼让行人成为一种习惯时,兰州的交通状况将会得到进一步改善。

  据悉,整治行动前10天,交警主要对与行人争道的司机进行警告、教育。东岗交警大队 <字段1>=斑马线前交警给车辆“减速”

  20日下午4时许,记者在东岗交警大队辖区的广场东口什字看到,4个路口原有的交通协管员除了指导来往行人安全通过斑马线外,还担负起了指挥转弯车辆避让行人的任务。在十字路口西南角,除了一名协管员外,还有一名交警在指挥交通,快速而来的右转弯车辆在看到交警示意后,在斑马线前“放慢脚步”。虽然,来往该路段的行人、车辆流量比较大,但记者并没有看到由于车辆转弯放慢速度而发生拥堵的现象。相反,在行人指示灯绿灯亮起后,由于右转弯车辆有意礼让横穿斑马线的行人,所以行人通行速度大幅提高,而右转弯车辆也很快就通过了路口,行人和车辆抢道的情景大为改观。

  鲁莽”司机车牌号将被记录

  当天下午5时许,在广场东口什字,一辆“鲁莽”的出租车转弯时快速行驶到斑马线前,被执勤的东岗交警大队警官苏卫东拦停,被拦的司机一脸迷茫,苏卫东警官在说明原因后,该司机连声称是,随即出租车被迅速放行。苏警官告诉记者,专项整治开始后,根据大队安排,他们于19日开始对与行人争道的机动车进行重点整治,在指挥经过斑马线的车辆减速慢行的同时,还对那些在斑马线上行驶速度过快的机动车司机进行教育,让其自觉礼让行人。苏警官说,根据交警支队的安排,整治行动前10天,他们主要对与行人争道的司机进行警告、教育,在司机认清错误以后予以放行。虽然,整治活动前10天不会对违规司机进行处罚,但“鲁莽”司机的车牌号将被记录,以备以后查询。

  东岗交警大队大队长冒立国在接受记者采访时说,19日在接到交警支队的专项整治指示后,交警大队立即将整治精神传达到了所辖各中队,并布置了重点路段执勤的警力等。

  城关交警大队

  交警劝导员齐抓共管

  20日一大早,城关交警大队几百名交通劝导员和管片交警就接到通知。部分交通劝导员的执勤位置发生了变化,由原来在斑马线两端执勤改为在斑马线中央执勤,他们的职责也增加了一项,原来他们只是劝导行人自觉遵守交通法规,现在他们还要示意和劝导过往司机,在经过斑马线时减速慢行,让行人安全通过。执勤交警的任务也明显加重,除了要维持正常的交通秩序,还要对与行人抢道的司机进行劝导和教育。为了保障行人途经斑马线时畅行无阻,从当日早晨开始,城关交警开始对辖区内斑马线两端的违规停泊车辆进行清理。

  下午3时许,记者在城关交警大队辖区各个交通流量大的路段均看到交警和劝导员忙碌的身影,由于警力紧张,许多交警大队领导也亲临一线指挥交通,劝导和教育抢道司机。在庆阳路什字,由于车流量较大,少数司机右转弯时仍从斑马线上的行人身边擦过,交警中队王卫东队长不停地示意斑马线前的车辆停让行人。他说:“有一天他们习惯了,就会自觉礼让行人。”

  让文明礼让成为一种习惯

  长期在一线工作的城关交警大队副大队长李杨,对兰州司机在斑马线上不文明礼让行人的行为深有感触,因为他亲眼目睹过在很多斑马线上车辆不让行人而酿发的惨祸。他说,许多行车文明行为都是通过约束或者自我约束慢慢养成的,当文明成为一种习惯,以前的不良习惯也将很快改变。行人良好的交通习惯也是如此,半年前当交警部门开展行人遵守交规的劝导行动时,有些市民不理解,但经过交警不懈努力,现在超过80%的市民都能自觉遵守交通法规,辖区交通秩序焕然一新。而在城关交警大队的辖区内,超过58%的重大交通事故都是由于机动车未按规定避让行人引发的,因此让广大司机在斑马线附近养成文明礼让的习惯势在必行,当有一天司机在斑马线上自觉礼让行人的行为成为一种习惯时,兰州的交通状况将会得到进一步改善。本报记者党小军 姚智

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿