市民纷纷举报“危险”斑马线

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:26 兰州晨报

  本报热线96555昨日响个不停———市民纷纷举报“危险”斑马线

  本报讯(记者邢剑扬)11月19日、20日,本报“关注斑马线上文明行车”系列报道刊登后,在市民中引起强烈反响。昨日,许多市民致电本报热线96555,对交警部门联手本报发起的机动车不按规定避让行人专项整治行动表示支持和赞同,并积极举报身边比较“危险”的斑马线,还有市民提出,斑马线上要“文明”的对象不仅仅是机动车,行人也应主动遵守交通规则,交警部门也应对违章行人进行处罚。

  市民举报“危险”斑马线

  市民刘先生反映,由兰州发往白银、长征方向的长途客车经常在城关黄河大桥南侧道路上停车拉客,而且车辆往往直接停在斑马线上,给横穿马路的行人带来很大不便;望河丽景的魏先生反映,新港城B区门口横穿马路的行人流量较大,但是许多车辆经过此处时,看见人流横穿马路,就是不减速,与横穿马路的行人抢道;社科院的李先生反映,盘旋路北口处斑马线上经常有车辆停车等候红灯,行人横穿马路非常不便;定西南路的朱先生反映,会宁路南口经常有出租车闯红灯,不遵守交通规则,行人在过斑马线时提心吊胆,希望交管部门能予以关注;市民丁先生、周女士反映,白银路甘肃日报社门口虽然设有斑马线,但是过往车辆视而不见,由于该路段过往车辆车速快,行人横穿马路非常危险。

  斑马线上行人也要讲“文明”

  有市民指出,斑马线上要“文明”,不能只要求司机文明行车,行人在穿越马路时也应遵守交通规则,自觉维护文明行为。雁滩的周先生称,斑马线上的文明需要车辆和行人共同来维护,交警部门不仅要对不按规定避让行人的车辆进行整治,而且也要对不遵守交通法规的行人进行整治。目前,虽然经过前一阶段的整治,行人违反交通规则的现象大有改观,但依然有许多行人无视交通信号灯,闯红灯过马路。对此,交警部门应严格按照规定对违规行人进行处罚,这样行人才会重视交通法规,遵守交通规则。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿