23日起,城关全区灭耗子

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:32 兰州晨报

  本报特别提醒市民:投药期间管好儿童和家禽家畜防止人畜中毒

  老鼠是“四害”之一,是多种传染病,特别是自然疫源性疾病的传染源。11月20日,记者从兰州城关区爱卫会获悉,为除害防病、预防肠道传染性疾病的传播,给市民提供一个安全舒适健康的生活环境,11月23日至12月2日,城关区爱卫会决定在全区24个街道辖区商场、宾馆饭店、洪道河道、建筑工地、铁路沿线等重点区域、重点地段以及居民家庭、住宅小区和机关企事业单位,集中开展灭鼠防病活动。

  11月23日至12月2日为投药阶段

  据了解,此次灭鼠活动分为三个阶段:11月22日前为准备阶段;11月23日至12月2日为投药阶段;12月3日至10日为检查验收阶段。投药的重点范围为全区24个街道辖区商场超市、宾馆饭店、餐饮门店、食品加工销售单位、娱乐场所、公共浴池、农贸市场、单位食堂、车站码头、医院、废品收购点、垃圾转运站、旅游景点、黄河风情线、山坡沟边、洪道河道、建筑工地(含停建和待建工地)、铁路沿线、社会楼院以及与其相邻的商业门店、居民家庭、住宅小区和机关企事业单位。投放的药物统一使用慢性灭鼠药———0.5/万溴鼠灵(大隆)腊块毒饵,各单位及时到所在辖区街道办购买所需药物。

  城镇低保户特困企业免费领药

  城关区爱卫会相关负责人介绍,此次灭鼠活动,本着“谁主管,谁负责”、“谁收益,谁承担”的原则,其中140箱针对城镇低保户、特困企业、停(待)建工地、社会楼群和城市公共场所,由各街道社区免费投药;而居民家庭用药由住户承担;单位、门店灭鼠人员的防护用品、调查器具和所需药品等费用,由受益者承担;单位、居民小区公共地带的灭鼠,由产权单位、开发商或物业公司承担。

  严防人畜中毒

  本报特别提醒市民注意,在投药期间管好儿童和家禽家畜,防止人畜中毒。如发现人畜误食情况,应迅速到医院就诊。另外,这次投放的鼠药———溴鼠灵,在老鼠食用4至6天就会进入慢性死亡高峰期。如果在家中或室外发现死鼠,应该就地掩埋或焚烧。

  本报记者李娟

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿