评论:总书记至诚至深的爱民情结!

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:49 东方网

  初冬的草原青城呼和浩特,寒冷中透出阵阵暖意。“我们就是你的亲人,有什么难处给我们说一说……”11月19日上午,正在内蒙古自治区考察工作的胡锦涛总书记一走进低保户贾钧家中,就深情地对他说。51岁的贾钧7年前下岗,妻子也是下岗职工,夫妻俩身体都不好,儿子正在复习考研究生,女儿是高三学生,全家人日子过得比较拮据。听着总书记真挚的话语,贾钧夫妻俩的眼角顿时泛起了泪花:“您就是亲人!您胜似亲人!”(据11月20日《人民日报》)

  胡锦涛在呼市看望困难群众,访贫问苦,嘘寒问暖,视人民如亲人,再现了他至诚至深的爱民情结。任总书记以来,胡锦涛多次深入贫困和边远地区看望困难群众,每年春节都要和寻常百姓共度除夕,每年都要带头捐款捐物。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”他的爱民情怀,犹如冬天里的一把火,温暖着亿万人民的心,形成巨大的凝聚力和向心力,成为全面建设小康社会的巨大动力。

  “认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安”;“顺民意、得民心、谋民利。”党的十六大以来,以胡锦涛为代表的新一代领导集体,立党为公,执政为民,情为民系,权为民用,利为民谋,以人为本,科学发展,构建和谐,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,把社会建设摆在更加突出的位置,使改革和发展成果更多的体现到民生上,在全国农村义务教育实行“两免一补”,着力解决教育公平;做好下岗失业人员再就业工作,发展和谐劳动关系,保障劳动者合法权益;在全国范围建立农村最低生活保障制度,让城乡百姓特别是困难群众都能享受到公共财政的阳光;建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度,新型农村合作医疗制度的试点范围扩大到全国80%以上的县(市、区);对房地产市场调控之手频繁发力,遏制房价快速上涨;完善以按劳分配为主、多种分配形式并存的分配制度,提高低收入者收入水平,稳步扩大中等收入者比重,有效调节过高收入;社会治安防控体系不断完善,社会秩序井然有条。使老百姓少有学,壮有为,老有养,病有医,居有屋,财有进,寝有安,心舒,气顺,少忧,多喜,日子如“芝麻开花节节高”,幸福感明显上升。

  我国春秋战国时期的思想家墨子说:“夫爱人者,人必从而爱之;利人者,人必从而利之;恶人者,人必从而恶之;害人者,人必从而害之。”总书记视人民如亲人,人民信赖和热爱总书记,由衷地赞扬以胡锦涛为首的党中央所实行的一系列利国利民的好政策为和谐新政、惠民新政、强国新政,称呼以胡锦涛为代表的新一代中央领导集体为党的第四代领导核心。广大人民群众有理由相信,有党中央的正确领导,有和谐新政的雨露滋润,老百姓好日子还在后头呢!


作者:昱喜  选稿:项凌      
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿