评论:“入联”邮戳信遭大陆退回 扁当局侵权又违法

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日08:52 中国台湾网

  

评论:“入联”邮戳信遭大陆退回扁当局侵权又违法

  台当局加盖的“台湾加入联合国”邮戳,让私人邮件成为“台独”的免费宣传品。

  回溯两岸通邮史,小小邮票沦为台当局政治工具,并非头一遭

  香港中评社刊文指出,35年前,诗人余光中曾写道,“乡愁是一枚小小的邮票”。而今,台湾当局却想让这枚小小的邮票,来隔断乡愁。

  据《国际先驱导报》报道,尽管“台湾入联”在国际上注定是一个虚假议题,但陈水扁和民进党当局却在岛内“假戏真做”。从10月开始,当局径自在民众信封上加盖“台湾加入联合国”邮戳,让私人邮件成为“台独”的免费宣传品。

  此举不仅引发岛内民众反弹,也受到大陆方面的合理抵制。国台办首位女发言人范丽青在11月14日的新闻发布会上首次亮相时,就此明确表示:大陆将退回加盖“入联”戳印的台湾邮件,台湾当局必须承担由此造成的后果。

  “入联”戳印被退回

  台湾媒体报道,从10月1日开始,在未经寄信人同意的情况下,台湾邮政便开始以人工方式,在民众的邮件上加盖“台湾加入联合国”的中英文双语邮戳。

  此举推出之初,并未公开宣告,许多民众在得到收信人反馈后才得知,进而经媒体曝光,引发抗议。当时就有网友担心说,邮寄大陆的信件被加盖“入联”戳记,可能遭退回。果然,据台湾邮政邮务处长张金木后来透露,从11月6日起,便有寄往大陆的“入联”邮件被退回。但民众得知此事,已是近十天之后。

  尽管信纸已包不住民众怒火,台湾当局还是一意孤行,强调这是“政策”,不能停止。一个半月之内,一共“脏”了3万多封私人信件。直到国台办于11月14日表示明确抵制与警告,引发岛内各方对当局的更大反弹,此举方有所敛。台湾邮政称,从11月16日起,改“擅自一律盖戳”为“自愿式盖戳”,以寄信人意愿为准。

  民众与邮政俱受伤

  加盖“入联”邮戳的信件,到底被大陆退了多少件?台湾邮政声称只有158封,其中还有93件是集邮所用。对于另外65件“真信”,台湾邮政在“神不知鬼不觉”的情况下,已赶紧套用新信封盖住退件重新寄往大陆,但每封信因此至少迟到3天。

  亡羊补牢之举并不被民众领情。据台湾TVBS报道,台商们对这件事深感气愤,因为被退信件很多是商业合作的切结书、公文,甚至有的生意还因此泡汤。

  民众受伤的还不止经济损失或感情沟通,更有“自尊”。《中国时报》文章称,“入联”是一项争议性极高的政治主张,它却被随机以暴露的方式强制附加到某些私人邮件上;对于不茍同这一主张的人,是对其个人隐私及言论自由的侵害,是“独裁”做法。

  至于作为当局替罪羊的台湾邮政,不仅要自掏腰包重寄信件,也有更严重的损失——由于“立委”抵制,台湾邮政明年起将不再免缴营业税,房屋及土地税率也不再优惠,每年必须缴税约30亿元新台币(约合人民币7.5亿元)。

  邮票沦为政治工具

  一枚小小的邮戳,暴露的却是民进党当局“侵权又违法”的大问题:利用行政资源强力推行政党的“台独”主张。

  小小邮票沦为台当局政治工具,此举并非头一遭。“中华邮政”于今年2月更名为“台湾邮政”,即是陈水扁当局推动“去中国化”的重要一着。

  陈水扁2000年上台及2004年连任时,“中华邮政”都为此特制纪念邮票,还声称“为了表达崇敬之意”。如2004年即是一组四枚连刷型的“就职纪念邮票”,上有陈水扁及其副手吕秀莲的人像,每枚面值五元新台币。有台湾媒体称,贴有这类邮票的信件也曾受大陆抵制。

  回溯两岸通邮史,邮件的政治意味更是早已有之。从1982年5月起,台湾邮政部门便在盖有大陆邮戳的邮件上覆盖“三民主义统一中国,自由平等安和乐利”宣传戳。1988年3月双向间接通信后,台湾当局对信封上的大陆邮票仍覆盖这一宣传戳,并涂抹邮票上的“中国人民邮政”字样。但此举分别于1988年9月和1989年10月停止。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿