专访曹兴诚:深绿关闭两岸沟通大门 邀阿扁笔战

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日09:24 中国新闻网

  中新网11月21日电 台湾联电荣誉董事长曹兴诚迅速再度出手,二十日在各大媒体再登一次广告,详细回复陈水扁日前的响应。对此,曹兴诚表示,他不是反呛陈水扁,而是“你丢问题,我解析,清楚、具体的回答”。

  曹兴诚强调,如果陈水扁要搞“法理台独”,也应该回答他在报纸上刊登的问题。

  “君子动口不动手,欢迎动笔,文雅一点,事情会越讨论越清楚。”曹兴诚接受台湾《中国时报》专访时强调,陈水扁如果有意见,可以写清楚,在报纸上登广告,或是寄一份给他,他同时要感谢陈水扁愿意针对他的建言响应,让大家注意到这件事,愈讲观念愈清楚,让愈多人听见,对台湾未来有帮助。

  “(扁)似乎口味重了点,我也只好加点小辣椒,以免口味太清淡,没人要看。”曹兴诚说,对于两岸的观察,他做了很多思考,他总共写了十万多字,最近登在报纸上的,许多是从他过去写的东西节录出来。但“台湾社会缺乏智慧,希望能看到有水平的讨论。”

  曹兴诚说,如果可以“统一公投”,对两岸稳定有帮助。他最早是于一九九六年向陈履安提出这个想法,陈履安曾担任过“国科会”主委,当下回复:“你太先进了。”

  二000年,曹兴诚也曾向陈水扁提过,但陈水扁第一时间的反应是:“你去和老共说,别和我说。”

  曹兴诚表示,现在深绿挂帅,关起沟通的门,将两岸和平统一的门关起来,这是危机,假如大陆也关起沟通的门,谁也不让步,“用膝盖想都知道,最后只有一战”,但其实完全不必要。

  他说,民进党一直谈“仇中反中”,久了让社会起冲突,但大陆这几年来一直改变,他很忧虑这种现况,因此想在中间穿针引线,他也知道“统一公投”是很遥远的事,但一味的“仇中反中”,毕竟不是办法。

  曹兴诚说,“统一公投”说的只是可能性,这顶红帽子绝对不能套到他头上。至于扁说他“有钱登广告”,他指责说“这是在挑拨阶级冲突。”

  “我反正闲着也是闲着,小老百姓一个,只是在做一项社会公益,没有其它动机。”早已退出联电经营的曹兴诚说,刊登广告之后,他的朋友多半赞成,但又担心他惹上麻烦,只能劝他多保重,他原本也只想提了就算了,但没想到博客上反应很正面,所以就继续响应,把事情说清楚一点。

  至于博客上一堆网友都劝他直接参选二00八,曹兴诚表示,“一点可能性也没有”,他对政治一点兴趣也没有,而且绝对没有资格选。

  他接下来说了一个小故事:有一天一只骆驼行走在沙漠中,看到一只麻雀躺在地上,两脚朝天,骆驼问它在做什么,小麻雀回答,听说天要塌了,它要尽一份力量,挡下塌下来的天。曹兴诚表示,他现在做的,只是“尽一个小麻雀的义务”。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿