阳江:在东西两翼中奋力崛起

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日09:27 南方日报

  实施五大战略 建设八大基地

  阳江:在东西两翼中奋力崛起

  贯彻十七大精神

  市委书记访谈

  本报讯 (记者/毕式明 戎明昌 通讯员/许广企)“作为后发地区的阳江,现在已经快接近经济社会发展的高速路了。通过实施五大战略,建设八大基地,我们有信心让阳江在东西两翼中奋力崛起。”日前,阳江市委书记陈小川在接受本报专访时表示,阳江将以学习宣传贯彻党的十七大精神为契机,以思想的大解放推动经济社会的大发展、大跨越。

  陈小川说,近几年来阳江深入贯彻落实科学发展观,国民经济实现了10年来的最快增长。但是,面对全国全省百舸争流的发展局面,阳江要实现跨越发展,必须付出加倍的艰辛和努力。阳江将继续努力营造良好的干事创业氛围,把解放思想和整顿机关作风工作紧密结合起来,和促进资源的最大整合紧密结合起来,和推动全民创业紧密结合起来,在全社会形成谈创业、谋发展的生动局面。

  陈小川表示,要在奋力崛起上有新作为,阳江将紧紧围绕实施“工业立市、旅游强市、商贸旺市、农业稳市、科教兴市”五大战略和建设广东重要电力能源基地等八大基地的思路,争取在走新型工业化道路、优化产业结构、重大项目建设、推动产业集群发展、参与区域经济合作等五方面实现突破。要改造提升五金刀剪等传统产业,同时大力发展先进制造业以及石油化工、电子信息、海洋生物等新型产业,推动工业适度重型化,实现工业发展由单一化向多样化转变、由低级化向高级化迈进。要以“南海Ⅰ号”的打捞和海上丝绸之路博物馆的建设为契机,扭转阳江旅游业受季节制约的不良现状。

  为落实十七大精神,阳江将坚持以人为本,在解决民生问题上有新作为。要加快发展教育事业,促进义务教育均衡发展;落实扩大就业政策,重点帮助城镇“零就业家庭”、农村贫困家庭等困难群体实现就业;继续解决群众住房难、行路难、饮水难等问题;健全社会保障体系。

  对话陈小川详见A05版

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿