公车接送,孩子反而觉得没面子

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日09:29 南方日报

  青少年廉洁教育“先行”地广东成效渐现

  公车接送,孩子反而觉得没面子

  本报讯 (记者/谢苗枫 实习生/杨倩铵 通讯员/张耀荣 赖红英)为期两天的全国青少年廉洁教育工作交流会昨日在佛山举行。广东在大中小学分别开设“廉洁修身”课程,为青少年注入“反腐疫苗”的做法得到赞许。中央纪委副书记李玉赋,教育部廉洁教育领导小组组长、教育部副部长李卫红,教育部廉洁教育领导小组副组长、中央纪委驻教育部纪检组组长田淑兰,广东省委常委、省纪委书记朱明国等参加会议。

  会上,广东省教育厅介绍了开展廉洁教育和廉政文化建设经验。当听到广东拨出1660万专款出版大中小学《廉洁修身》循环教材,紧密结合各阶段学生的身心特点、思想实际和理解接受能力,分层次实施廉洁教育的做法后,兄弟省市的德育专家纷纷表示,这种分层次实施廉洁教育,是把廉洁教育纳入大中小学德育体系中的有效方法之一。

  廉洁教育“先行”地广东:活泼活动将敬廉崇洁植入孩子心里

  自2005年下半年以来,教育部在北京、天津、上海、浙江、湖北与南京、广州、深圳、太原等10省市开展的廉洁教育试点工作取得了重要进展,收到了很好的效果。在青少年廉洁教育“先行”地——广东,省委、省政府在努力抓好经济建设、促进教育发展的同时,高度重视未成年人的思想道德建设和大学生的思想政治教育,并把加强青少年廉洁教育摆在突出位置,在推动青少年廉洁教育和校园廉政文化建设方面做了大量工作,取得良好的成效。如组织编写出版了《立志修身博学报国——中华传统名言精选》;组织全省学校广泛开展反腐倡廉文艺节目和歌曲创作评选活动,举办了“莲花正开——广东省廉政文化进校园主题文艺晚会”;以“廉洁文化网上行”专栏为平台,组织中山大学、华南理工大学等18所高校和广东实验中学作为该专栏的参与学校,精心制作反腐倡廉网页,让廉政文化真切地走进校园。在这些形式活泼的活动中,孩子们将敬廉崇洁植入心中。

  循环教材:省财政出资免费送学校

  据介绍,从去年11月起,广东全省小学四年级生,以及中学初一、高一年级的学生都开始以《廉洁修身》为必修课教材,进行一个学年的廉洁教育。今年秋天起,大学版《廉洁修身》也纳入了教学计划,与思想道德修养与法律基础课程在大学一年级合并开设,安排16至18课时即1个学分。所有教材都由省财政出资,免费送到各学校。

  作为广东省的第一套循环教材,学生开课时要向图书馆办理相关手续后才能借出;学期结束时要将教材完整归还。而学校图书馆则对教材消毒后供下一届学生借用。“教材本身就很‘节俭’,令人对‘廉洁’印象深刻。”南海中学西桥分校一位同学说,“看到教材就告诫自己不要浪费”。

  不仅“循环”概念令人深刻,短短一年,记者还看到,透过古今中外清正廉洁的故事、格言、图片、讲座、辩论赛等形式活泼的教材及其配套活动,孩子们把敬廉崇洁这本“书”读到了心里:公车接送的几乎绝迹了;拿父母单位信笺做草稿纸的不见了;饭堂垃圾筒里的剩饭剩菜少了;校道两旁的果树枝桠上又结满果子了……就连当官的父母也感到家里“小眼睛”盯得紧紧的。“现在孩子都是坐公交车,她说要是用公车接送,会没面子……”深圳小学一位四年级学生家长说。

  我国著名思想政治教育专家、中山大学博士生导师郑永廷昨天表示,青少年虽然只是学生,但未来长大后进入社会,他们当中总有一些人会掌权。如今对他们进行廉洁修身教育,相当于为以后的廉洁社会打上一支“预防针”。“另一方面,在学生当中也隐含着‘腐败萌芽’,表现在竞选学生会干部、团委干部的时候,会出现学生拉选票,请客送礼的现象,更有甚者,向辅导员送礼。”他说,“因此,无论从未来还是从当下的角度来说,对青少年进行廉洁修身教育都是非常必要的。”

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿