医师资格考试再次泄题

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日09:29 南方日报

  网友在论坛、QQ群中“大起底”——

  医师资格考试再次泄题

  记者连夜采访国家、省相关部门,均称要调查事件追究责任

  网视焦点

  原定于今年9月22日、23日举行的医师资格考试医学综合笔试中的临床执业医师和口腔执业医师考试,因为试题外流,被卫生部取消后,延缓至11月17日、18日举行。

  但是,就在本月17日开考前,有考生声称已经从网上看到考题,至18日考试结束之后,多名考生在核对了考题后发现考题与网上流传的题目有相符之处。

  开考半小时QQ群上叫卖考题

  就职于广东省第二人民医院的吴医生称,其在18日考完之后回家上网,“医师资格考试的qq群自动跳出来,群内便有在开考前半小时发出的信息,那是几道题目,我一看就是当日考的。”还有人用手机翻拍了“例卷”截图发到网上,并在群内公开叫卖,“号称每份2500元,这些信息的时间都是在考试之前出现的。”

  另一名不愿透露身份的杨医生表示,其所在的考点是广州医学院,“在入场前,身边就有人说网上有流传试题,还说‘宁可信其有不可信其无’,看看那些考题好有个准备。考试结束后那人很惊奇地表示:‘真的一样啊,只是顺序变了,基本是一样的!’我当时觉得很吃惊。”这位杨医生称,这种考前的氛围使得他很不安心地进入考试状态。

  论坛上传试题照片

  在此次考试考生交流的网页上,一名网友称,在考试前晚11时27分,便有重庆的网友在QQ上突然给他发消息,称有人已经搞到了“2007年执业医师资格考试”的AB两套答卷,表示将答案整理出来后,会统一发布。并称“会晚点发。发得越早,传得越快,越容易出事”。

  在猫扑网上,泄露考题之事获得了高频度的点击,甚至有人上帖出了其中一份试卷的照片。照片中,试卷的上方放着一张写着“国内部,执医(临床)。2007年11月16日”的纸片。纸片上还留着预订考卷的专线QQ,但QQ号被人为地抹去了。

  在网上出现“第一单元临床考卷”拷贝图后,一位网友则质疑称该考卷的抬头、版式与他们的考卷一致,但题的内容不同。她清晰记得考卷第一页的考题是法律法规题,而该考卷第一页是病理知识题。

  卫生部:将调查事件追究责任

  本报记者昨晚向广东省卫生厅反映情况。有关负责人表示,据他们了解,成都等地也出现怀疑泄题事件。省卫生厅对此非常重视,将迅速展开调查。

  记者又致电卫生部新闻发言人毛群安。他说,他目前在外学习,尚不了解事件进展。卫生部将根据有关举报,调查是否真的再次泄题,追查相关责任人。

  据了解,由于9月份出现泄题事件,卫生部领导对本次考试高度重视。11月13日专门召开全国电视电话会议,卫生部副部长陈啸宏要求,各地认真做好考试的组织准备工作,“做到万无一失”。而17日开考首日,卫生部负责人强调,医师资格考试是卫生系统的一件大事,“大家都知道今年有特殊情况,卫生部必须要对大家的职业发展这样重大的事情负责任”。

  (报料人:黄先生 100元)

  本报记者 赵佳月 陈枫

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿