“风光葬母局长”停职检查

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日09:29 南方日报

  汕尾高度重视本报报道,市公路局召开党组扩大会议决定

  “风光葬母局长”停职检查

  “局长风光葬母”追踪

  本报讯 (记者/杨红雨)本报有关“局长风光葬母”事件报道(详见本报11月18日04版)引起汕尾市各级党政领导高度重视,汕尾市公路局于日前召开党组扩大会议,认为当事人谢平发身为党员、国家干部,未能自觉抵制各种不良风气和陈规陋习,对丧事大操大办,在社会和群众中造成不良影响,该局党组对其作出停职检查的决定,并对其违反党员干部廉洁自律的行为进行通报批评。

  据了解,本报报道出街后,汕尾市委书记戎铁文、市长王蒙徽、副市长骆金堤等高度重视,立即召开紧急会议研究处理措施,要求各地、各部门要正确对待新闻媒体的报道,实事求是认真开展调查,并将调查结果在第一时间向市委、市政府和省有关部门报告。

  报道刊出当天,汕尾市殡改办立即派人前往陆丰市调查遗体落实火化情况。调查情况为:陆丰市公路局局长谢平发之母于2007年10月31日在家自然死亡,11月17日出殡后由殡仪车接运到陆丰市金盆山殡仪馆,由于金盆山殡仪馆火化炉入口小,且死者家属强烈要求带棺火化(死者10月31日死亡,尸体已存放18天,怕开棺火化发臭),11月18日由金盆山殡仪馆把遗体运往陆丰市永安殡仪馆,于当晚21时30分在永安殡仪馆落实火化。火化后骨灰于11月19日凌晨1时,由其家属领取后,用金盆山殡仪馆车辆运送到金盆山墓园安葬,墓穴在第一区牡丹苑八行72号。

  报道刊出次日,汕尾市副市长骆金堤召集汕尾和陆丰两级纪委、民政局、公路局及甲子镇主要领导参加的紧急会议,要求以两级纪委调查情况为依据,按照干部管理权限对照法规和有关规定对当事人及有关人员进行严肃处理;要求陆丰市公路局和甲子镇政府作出深刻检查和整改。

  另外,结合当前汕尾正在开展的殡改突击行动月活动,汕尾市政府拟于本月下旬召开由各县(市、区)及镇(街道)主要领导参加的全市殡葬管理工作会议,通报殡改工作情况,严肃查处殡改违规违法行为,强化殡葬管理。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿