住房满意度5年来最低 安全保障评价明显好转

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日09:30 南方日报

  2007年度市民生活感受调查报告显示——

  住房满意度5年来最低 安全保障评价明显好转

  本报讯 (记者/谭亦芳 实习生/邓文燕 通讯员/梁幸枝)2007年度市民个人生活感受调查报告显示,市民个人生活的感受总体在可接受范围,其中对“人身安全保障”、“就业状况”、“挣钱机会”、“劳保福利”评价明显好转,但对“看病就医”、“住房状况”的满意度持续下降。

  据介绍,在本次调查中,广州社情民意研究中心采用多阶段随机抽样方法,成功入户访问了广州市越秀、荔湾、海珠、天河、白云、黄埔6个区的1006位不同年龄、职业、收入的市民。

  “人际关系”可接受度高达94.1%

  调查数据显示,大部分广州市民对这一年的生活状况是认同的,其中个人社会生活感受类指标的满意度较经济类指标高。

  社会生活感受的7项指标中,“人际关系”满意度最高,为54.7%,可接受度高达94.1%,折射出广州社会人与人关系的和谐。可接受度在八成以上的还有“个人业余生活”(90.5%)、“工作”(87.8%)、“个人社会地位”(82.2%)等。

  从动态来看,市民对“人身安全保障”的评价明显好转,今年的满意度为28.3%,比2006年上升了6.2个百分点;可接受度也达到了75.8%,较2006年上升6.4个百分点;不满意度为24.2%,较2006年的30.6%下降了6.4个百分点。

  “就业状况”“劳保福利”满意度逐年上升

  调查显示,2007年市民对个人经济生活感受的6项指标的满意度在19%—25%间;不满意度17%—35%,而可接受度全部在65%以上,其中,“个人经济地位”居首,为82.2%。

  近5年来,“就业状况”、“挣钱机会”、“劳保福利”等3项指标呈现满意度上升、不满意度下降的趋势。其中“就业状况”的满意度增幅、不满意度降幅变化较大。

  “挣钱机会”满意度5年来累计上升了7.6个百分点,不满意度累计下降了10.6个百分点。其中离退休者对“挣钱机会”的不满意度从2005年的52.9%下降到今年的33.7%,这可能与今年众多离退休者参与证券市场投资并有获利有一定关系。

  “看病就医”满意度5年下降10.6%

  在社会生活感受7项指标中,仅“看病就医”一项的满意度从2003年的28.4%持续下降到2007年的17.8%,5年累计降幅为10.6个百分点;不满意度从2003年的32.6%上升到2007年的44.2%,5年累计升幅为11.6个百分点。

  但受近年政府为保障弱势群体“看病就医”所采取的优惠政策影响,虽然“看病就医”的总体评价逐年下降,但近3年来,散工、无业者及低收入群体对“看病就医”的评价却有所好转:散工、无业者对“看病就医”不满意度从2005年的69.3%下降到今年的51.0%,下降幅度达18.3个百分点;800元以下低收入群体的不满意度从2005年的58.5%下降到今年的45.6%,下降幅度为12.9个百分点。

  中年人社会压力大

  在经济生活感受的6项指标中,仅“住房状况”一项的满意度在下降、不满意度在上升,今年该项指标的满意度是5年来的最低,仅为25%;不满意度为34.8%,5年来累计上升了11.4个百分点。

  交互分析显示,18—29岁的年轻人对“住房状况”的满意度是各年龄段人群中最低的,为20.5%;不满意度为35.6%,比2005年上升了10.5个百分点。45—59岁的中年人对“住房状况”的不满意度是各年龄段人群中最高的,为37.1%,较2005年上升了14.3个百分点。这说明由于目前房价高涨,使广州市有意愿或有能力购房和改善居住条件的这部分人,对“住房状况”最为不满。

  调查显示,在“就业状况”、“工作”、“个人收入”、“人际关系”4项个人生活感受核心指标中,学历高、月均收入高的市民及公职人员、企业管理者这部分人群的满意度明显高于其他人群。不同年龄群中,中年人在工作、生活方面承受着较大的社会压力,对“就业状况”、“工作”和“个人收入”感受相对较差。

  调查发现,虽然近5年来市民对“劳保福利”的满意度、可接受度不断上升,但相对弱势群体对“劳保福利”、“住房状况”感受较差。数据显示,月均收入在800元以下的群体和散工、无业者对于“劳保福利”的不满意度分别高达50.6%和59.6%,高出受访总体16.9和25.9个百分点。此外,这些群体对“住房状况”的不满意度分别高达46.2%和56.0%,高出受访总体11.4和21.2个百分点。可见,相对弱势群体在“劳保福利”和“住房状况”方面感受仍较差。

  调查指出,中低收入者的生活感受变差较突出,如月均收入在800—3000元的中低收入群体近3年来对“工作”、“看病就医”、“住房状况”等方面的满意度下降,不满意度上升。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿