张忠谋:台湾可仿效香港作为大陆门户

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日09:44 中国新闻网

  资料图:台积电董事长张忠谋。中新社发 王辛莉 摄

  版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网11月21日电 据台湾《经济日报》报道,台积电董事长张忠谋昨(20)日表示,台湾经济发展最大罩门就是缺乏对外开放,过去20年台湾与成为大陆对外门户的契机擦身而过。他认为,台湾可仿效香港作为大陆门户。

  张忠谋昨天应邀在美国商会年会演说,听讲的会员多达150人。会后在场会员提问,如果有魔法可以解决台湾面对的任何问题,他会怎么做?

  张忠谋回答:“我会解除投资限制并开放三通。”这政策有助于解决台湾主要的罩门之一,也就是说,台湾是个“全球化不完全、没有全面开放”的经济体。

  张忠谋表示,台湾经济仍具高度竞争力,但有不少弱点,最主要的就是经济开放程度不佳。

  他说:“就近期来说,这点是最大罩门。由于全球化不够全面,经济发展受到拖累愈来愈严重。过去十年随着全球化日益加速,台湾不是停滞不前就是退步。”

  张忠谋指出,台湾在这段时间原本有机会成为大陆门户。“如果台湾在15到20年前把握机会,经济发展的速度将会更快。台湾只是没有好好抓住这个良机。”

  不过他仍认为,台湾可仿效香港作为大陆门户,但两岸间的产业分工、投资与研发还需要“学术讨论”,因为台湾对大陆不够开放。他强调,台湾企业不用害怕大陆企业的竞争,但“必须好好保护自己的业务机密与智慧财产。”

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿