环境引导 部门支持 各级帮助 农民自治 村组为主  金塘建设生态文明新农村

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日10:07 中国环境报

  胡元娥 陈谱 罗建良

  花园、菜园、鸡—果园,鸡—鸭—鱼—果—菜种养生态循环经济园、百米边坡花果走廊、葡萄架、两山林一竹林,公共区域全部实现绿化。近日在湖南省浏阳市葛家乡金塘村,记者切身体验到了湖南首个生态文明农村示范区农民的新生活。

  生态种植农民得实惠

  指导员进家一人包一户

  记者在金塘村碰到了正在种菜的菜农彭宇恒,他是首批进入建设农村生态示范小区的农户之一。享受到科学生态种植实惠的彭宇恒乐呵呵地告诉记者:“我从小在这儿长大,住了40多年,以前是垃圾随便扔,粪便到处流,臭气熏天,现在经过改造,楼上建起了雨水收集池,干旱的时候就用这个池子里的水灌溉菜园,屋后建起了生活污水处理池,经过处理后的废水没有臭味不污染环境,处理后的淤泥可作菜园肥料,我们的菜都是施用农家肥,不含化学激素,房前屋后都种了花草,像住在花园里一样。”

  首批进入建设农村生态示范小区的农户在金塘村有14户,金塘村在全市率先开展以“三分三改,三池三园”为主要内容的生态建设。

  “这个示范区是今年9月10日开始动工的,现在工程已经基本完工。”金塘村的环保工程师廖武林介绍说。示范区工程开工后,长沙市环保局领导带着一批专家、工作人员在金塘村召开了金塘村生态示范区的现场办公会后,廖武林便带着他形影不离的设计工具住近了金塘村一户农家,开始了他的“精心雕刻”金塘的工作。刚有些农民不了解情况,认为自己以前的生活方式没什么不好,工作人员进了村子,而且要改变村民祖祖辈辈的生活方式,一下子有些接受不了,产生了不少抱怨。一系列的问题摆在了廖武林的面前,眼前的这些困难比他想象的还要大。他告诉记者:“14户农家,像14面高扬的旗帜,一家一户搞起来了,金塘村的首个生态示范区也就建起了,而其他组村民也会随之行动。让全体农户都成为‘环境优美户’,这才是我们建设生态示范区的目的。”他和金塘村村委会一起做农户的思想动员工作,在充分利用原有生态的基础上,廖武林精心设置、反复推算完成了生态示范区的规划图,14户农家每家的改造设计图各不相同,它们共同勾画出生态金塘的第一笔。与此同时,长沙市环保局派出的14名指导员也住进了金塘村14户农户家中,与农户同吃、同住、同治,一人包一户、治好才回家。

  一二三四五工程

  金塘村成为示范小区

  围绕建设生态金塘村,长沙市环保局的专家们根据金塘村实际情况,编制详细可行的金塘村村级规划图,在全村范围内划分养殖区、限制养殖区、生活居住区、绿化区等,从环境保护整体上进行布局规划,即“一个规划”。对于生产、生活垃圾、生活废水分别通过固体废弃物处理系统、废水处理系统,分开科学处理,搞好分散的家庭废水处理,让各个农户循环利用废水,搞好生态园区的废水处理,建污水管道,各家各户实现雨水、污水分离收集,即“两个体系”。在地域上具体规划为生态养殖区、生态种植区、生态居住区,外表上看各区好像各自独立,但在内部运行功能上,环保措施上环环相扣,即“三个区”。为维护小区内生活居住环境,金塘村讨论并制定了村规民约、环保促进会章程、家居环境联户保洁协议、养殖污染防治协议,即“四个民约”。设立一个环保宣传栏、开展一次村内环保调查、组建一个农村环保促进会、组建一个农民环保学校、设立一个环保先进人物评比鼓励机制,即“五个工作”。

  总体上来说,“金塘模式”可归纳为“一二三四五工程”,在不改变农民现有住房的总原则下,通过“三分三改,三池三园”将住房的环境功能明确化,实现废物利用,经济循环,使人和自然和谐发展。三分是指人杂、人畜、人禽分离,三改是改厨、改卫、改地面,三分三改用来控制污染源;三池是垃圾池、沼气池、污水处理池,三园则是家园、菜园、果园。农村污染主要为居住污染、畜禽污染、养鱼污染、种植污染四大块,通过三分三改,三池三园以后,可以有效地减少污染,实现经济的循环增长。

  “金塘模式”适合中西部农村

  建设生态文明新农村

  最近,湖南省环保局、湖南大学、湖南农业大学等高校环保专家100余人齐聚金塘村这块充满新生活气息的土地,研讨和学习“金塘模式”。湖南大学环境学院副院长刘云平说:“金塘村示范小区布局合理,各类资源进行了循环利用,经验值得推荐。”环保专家们纷纷拿出照相机、笔记本,记录下生态循环经济园、百米边坡花果走廊等等这些眼前的景象。

  据介绍,金塘生态示范小区是长沙市环保局新农村环保系统建设的一个试点,是在发动农民、组织农民积极实施环境自治建设过程中,探索总结出的一个经验模式。根据长沙当前农村环保现状,长沙市环保局还提出“五结合”工作方针,即将加强新农村建设与加强农村环境保护工作相结合、将农村经济发展与污染防治相结合、将提高农民生活水平与提升农村生态环境质量相结合、将环保部门组织发动工作与提高农民环境自治能力相结合、将大力抓好重点村组的试点示范与广泛开展农村环保宣传教育相结合,并确定“建设生态农村、发展绿色经济、构建和谐社会”的工作目标。今后,长沙市107个乡镇将全面推广、学习“金塘模式”,四县(市)各建设一个试点,123名环保系统指导员还将向往农村,继续新农村环保的探索道路。

  长沙市环保局长黎建认为,“金塘模式”的探索创新,是通过环境引导、部门支持、各级帮助、农民自治、村组为主建立起来的,具有广泛的适用性,适合于中国中西部农村生态文明的建设。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿