南京区县、镇人大代表候选人与选民见面

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日10:09 扬子晚报

  从18日开始至21日,南京市1447个区县人大代表选区及1147个镇人大代表选区的8146名正式代表候选人和选民见面。20日,记者目睹了两场见面会,候选人和选民的“交锋”虽不如想像的激烈,但基层民主向前行进的足音已清晰可闻。

  “三个晚上,我都在琢磨这事”

  “我既激动又紧张。”湖熟镇镇人大代表候选人宋刚自我介绍的第一句话表达了诸多候选人的心情。宋刚,湖熟镇党委副书记,1974年生。会后,宋刚告诉记者,17日,确认为正式候选人后,三个晚上都在琢磨见面的事。第一件事就是找湖熟社区的资料,“我很想选上这个代表,但我劣势也明显,到湖熟工作才5个多月,选区选民对我不熟,我要想办法在短短一个多小时的见面会上给选民留下良好深刻的印象。”

  中央商场联合选区代表候选人、南京商茂投资集团有限公司董事长肖梅是上一届区

人大代表先进工作者,“以前选代表都是在纸上选的,这次一接到见面会通知,我就叫秘书拿来《宪法》、十七大报告和马上要实施的新《劳动法》,重新学了一遍,还专门研究了集团为淮海路街道增加新就业岗位的举措。”两个选区代表都如宋刚、肖梅一样,为不到十分钟的自我介绍做足了功课。

  “请相信我,支持我,投我一票”

  中央商场营业员石乐,1980年生,见面会上,石乐介绍自己是市劳模,省五一劳动奖章获得者,具备人大代表履职能力,“希望大家相信我、支持我,投我一票。”石乐的演讲结束得干脆利落。湖熟社区的62岁的马士其,有35年的工作经验,现为清真寺管委会主任,“作为回民的唯一代表,我如果当选,我将以人大代表为我的第一职责,积极为回民代言,促成镇清真寺、民族之家建设得更好,开展丰富的回民娱乐活动。”面对提问,马士其从容不迫,回答具体。

  “同等条件下,我将优先考虑把好的项目放到湖熟社区。”宋刚的话引来阵阵掌声。旁边的人告诉记者,湖熟社区正处于发展关键期,这句话太具冲击力了。“你那么忙,有时间下基层听民意吗?”面对疑问,宋刚承诺,两月一次来和选民见面,如果落选,还要来得更勤。“哗”又是一阵掌声。

  “传达百姓呼声,争取成立村保洁队伍,建立村容村貌管理长效机制。”“我如果当选,我要在报纸上开‘区人大代表’专栏,上网开博客,把大家的看法形成议案建议提交,尽可能地传达最真实的民众声音。”面对选民,一位位候选人郑重承诺。

  “我就想知道他们是否真的关心百姓”

  湖熟社区见面会进行到尾声,一个小伙“嚯”地站起,“请问宋刚副书记,老百姓想找你怎么办,你能公布你的手机号码吗?”“当然,作为镇机关人员,我们有规定,手机对外公布,我的手机24小时开机,大家有问题,随时联系我。”宋刚当即报出手机号,小伙用手机记下,来自南刘村的马兆兰选民也立即向记者借了纸笔记下号码。提问的小伙,25岁,自认对见面会感到新鲜。“我就想知道他们是否真的关心百姓。普通百姓遇到问题找谁、怎么找都不知道,有个电话,至少能有人问问。”

  高场村村民王玲一直没轮上提问,眼看时间不多了,没等主持人确认提问人,就猛地起身,开口便把问题抛向本村村长,“我们村长干了30多年,办事公道肯吃苦,口碑很好,我来就是让大家都知道他。”王玲快人快语,一点不掩藏自己的“企图”。 本报记者 颜 芳


爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿