周小川满意利率 可能继续提高准备金率

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日10:39 黑龙江日报

  中国人民银行行长周小川日前表示,对目前的利率水平感到满意,但央行仍将密切关注未来统计数据;中国并不需要过于频繁地调整利率水平,但不排除继续调整的可能性。

  在被问及近期再次加息的可能性时,周小川表示,不想谈及长期前景,但至少不会是19日这周。“央行利率水平总是取决于经济数据的状况,因此,我们将会继续密切关注未来经济数据。”他还称,央行预计明年的通胀压力不会很大,在设定全年通胀目标时央行将会考虑矫正原有的传统价格失真因素。

  周小川向记者表示,将继续通过提高存款准备金率来回收流动性;准备金率进一步提高的空间还很大。事实上,提高存款准备金率的步伐将继续。

  周小川还表示,提升人民币弹性有多种途径。目前人民币汇率浮动区间合理,在需要时将考虑扩大汇率浮动区间,这取决于全球经济形势。他表示,中国将尽力支持强势美元,希望见到强势美元。据《中国证券报》

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿