土耳其与伊朗坚持开展能源合作互有需要

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日10:52 国际在线

  国际在线报道(记者 刘文俊):土耳其和伊朗20日在安卡拉签署了电力合作协议。这是今年7月以来两国在能源领域里签署的第2个协议。分析人士认为,在美国要对伊朗实施新一轮制裁的背景下,土伊两国仍坚持继续开展能源合作,显然是基于互有需要的现实因素。

  根据这一电力合作协议,两国将在伊朗合资建设两座各2千兆瓦的热电站和总装机容量达1万兆瓦的多座水电站;在土耳其建立一座2千兆瓦的热电站。伊朗能源部部长法塔赫在协议签字仪式上指出,尽管这一协议会让某些国家感到不快,但伊土是独立自主的国家,是依照双赢的原则签署这一协议的。

  土耳其和伊朗的能源合作可追溯到上世纪90年代中期。今年7月13日,两国签署了有关能源合作协议。根据协议,土耳其将可以不经过投标直接参与在伊朗南帕尔斯天然气田项目的开发,并将开发出来的天然气出售给伊朗。此外,从2008年开始,伊朗和土库曼斯坦每年经土耳其将向欧洲出口天然气300亿立方米。

  分析人士认为,面对美国的强烈反对,土伊两国仍不断深化能源合作显然是出于多方面的考虑。

  首先是经济需要。伊朗是世界能源大国,其石油和天然气储量都居世界前列。但土耳其能源极为匮乏,石油和天然气等主要能源90%以上依靠进口。土耳其虽然与能源富庶的伊拉克毗邻而居,但由于伊拉克国内安全局势日益恶化,土耳其和伊拉克在目前情况下进行能源方面的合作可能性不大。因此,对土耳其来说与相对稳定的伊朗开展能源合作更具有现实意义。而对伊朗来说,与土耳其开展能源合作也可以在一定程度上挽回国际社会对其经济制裁所造成的损失。正是因为双方在经济上互有需要,近年来,土耳其与伊朗的双边贸易额已达到70亿美元,今年年底可望达到100亿美元。在能源领域的合作对迅速提升两国双边贸易额来说无疑将起到重要的作用。

  其次是两国出于政治考虑。对伊朗来说,拉近与土耳其这样一个在西方有影响、特别是与美国有传统盟友关系的国家的距离,在一定程度上可以减轻目前在国际上受到的压力。

  对土耳其来说,与伊朗开展能源合作可收到“一箭三雕”的效果:第一,有利于土耳其实现“国际能源走廊”的战略目标,加强土国内能源安全保障,进一步提高在本地区和世界的政治地位。第二,有利于增加与美国在打击库尔德工人党问题上讨价还价的政治筹码。第三,有利于借助伊朗进一步提升土耳其与中亚各国的政治关系。

  分析人士认为,尽管目前土耳其和伊朗在能源领域“打得火热”,但这一合作仍存在一些不确定因素。制约这一合作的最主要因素来自美国。美国一直坚决反对土耳其和伊朗在能源领域开展合作。因为这种合作无疑将搅乱美方在伊核问题上的政治布局。美国驻土耳其大使罗斯·威尔逊指出,如果土耳其最终放弃与 伊朗签署天然气合作协议,美国政府将全力支持土耳其开发伊拉克和中亚能源。对于这一建议,土耳其方面持谨慎态度。

  此外,美国众议院不久前出台针对伊朗的强制性制裁法案,将对在伊朗石油和天然气领域投资超过2000万美元的外国公司实施制裁。显然,土耳其一旦实施与伊朗的能源合作协议也将面临制裁。面对可能的制裁,土耳其必会三思而后行。另外,为拉拢土耳其,美国正试图努力满足土方在打击库尔德工人党方面的要求。因此,在这些情况面前,土耳其是否会改变初衷尚有待进一步观察。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿