步道板能打“出溜滑” 建议更换防滑步道板

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日11:03 生活报

  19日,冰城降下首场大雪,不具备防滑功能的人行步道板成了“溜冰场”。20日,记者在上班高峰时间发现行人不走人行道。究其原因,雪后步道板更滑,人行道上行路难。

   现象一:行人挤上车行道

  8时许,哈市道里区新阳路上,尽管人行道的积雪已经被清理,但彩色的人行步道板走上去非常滑,许多行人只好选择到车行道上行走。

  在哈市地段街上靠近霁虹桥一侧的路段是个缓坡,步道板在下雪后非常滑,多名行人走在上面一步一滑不敢迈大步。因为步道板太滑,市民李寿文大爷只能恳求路上的行人搀扶他到马路上行走。采访中,记者看到,不时有行人在步道板上直打趔趄,有的市民还不小心滑倒了。

   现象二:步道板中看不中用

  记者在南岗区西大直街两侧的人行道上看到,有的步道板被雪覆盖,有的还露在外面。露在外面的橘红色步道板看起来异常鲜亮。在此路段上卖报的摊主冯淑芬大娘告诉记者,以前,这里铺的是灰色的麻面步道板,样子虽然不美观,但下雪的时候走在上面一点都不滑。现在的步道板类似马赛克,颜色倒是好看了,可是中看不防滑,行人通过时都战战兢兢的,一早上就有好几个摔倒的了。记者又走访了安固街、学府路、红旗大街、公滨路等多条街路后发现,这些街路的步道板本身质地就比较光滑,雪后,路面更是光滑无比。

   建议:更换防滑步道板

  同为北方城市的呼和浩特市民,当下却没有冰城人的烦恼和麻烦,因为当地的人行道铺着10多厘米厚、渗水力强而又结实的小青砖,被呼市市民亲切地称作“牛玉儒砖”。他们的市委书记精心选中这种实用的地砖,取代了以前那种一压就碎、雨雪天打滑的彩色薄瓷砖。

  省政协经济委员会副主任、政协常委袁乐平对哈尔滨的步道板也很有“意见”,几次建议哈市更换防滑步道板。

  在2005年的政协黑龙江省第九届委员会第三次全体会议上,政协委员袁乐平和冯洪滨还联名提交议案,建议哈尔滨市更换防滑步道板。袁乐平说,大理石或者瓷面等过于光滑的步道板不适合北方的气候,已经有目共睹,必须有计划地限期更换。冯洪滨委员已是第三次提交更换防滑步道板的提案了。冯洪滨建议哈尔滨有计划地拆掉现有的步道板,换成透气透水、表面比较粗糙的防滑步道板。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿