中国的联合国会费及维和摊款比额大幅上升

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日11:20 广西新闻网

  中国常驻联合国代表团网站消息,中国代表于红最近在第62届联大第五委员会关于议题“改善联合国财政状况”发言指出,作为最大的发展中国家,中国尽管人均收入并不高,但仍然以实际行动,为联合国拥有一个坚实的财政基础作出了力所能及的贡献。

  于红说,2007年,中国的会费及维和摊款比额大幅上升,共需缴纳联合国会费等各项摊款达2.7亿美元,较2006年增长42%,大大增加了全年的财政负担。尽管如此,中国克服各种困难,及时缴纳了2007年全年的联合国会费摊款54,375,989美元、前南及卢旺达两个国际刑庭的摊款8,432,306美元及联合国基本建设总计划摊款10,357,328美元。中国政府还为向苏丹、利比里亚等派遣的维和部队垫付了超过5,000万美元的装备等费用。中国政府正在积极筹措经费,并将于年底前缴纳2007年尚未缴纳的大部分维和摊款。

  于红还指出,联合国2007年的财政状况较去年同期有所恶化,各项未缴款项均较上年同期增加。根据财务主任所做的介绍,截止10月31日,共有126个会员国全额缴纳了会费;92个会员国全额缴纳了两个国际刑庭的摊款,23个会员国全额缴纳了维和行动经费。正常预算未缴款达8.36亿美元,两个国际刑庭未缴款达0.64亿美元,维和未缴款达34.92亿美元,基本建设总计划未缴款达1.5亿美元。这一系列的数字说明,多数会员国均能及时、全额缴纳摊款,但仍有部分会员国至今未能认真履行联合国宪章规定的财政义务。

  于红认为,财政问题是联合国作为当今世界最重要的国际组织履行职能的基础。没有这个基础,就谈不上加强联合国在国际事务中的作用。所有会员国应认真履行应尽的财政义务,及时缴纳各项摊款。否则联合国的财政收支关系将会遭到扭曲,联合国的预算就会成为没有任何约束力的一纸空文,联合国的各项工作将难以获得充足的资源保障。我们注意到,一些会员国特别是一些发展中国家,尽管面临许多实际困难,还是尽全力履行自己的财政义务,值得赞赏。我们所有会员国应该以他们为榜样,及时、全额、无条件地缴纳所有摊款,以实际行动改善联合国的财政状况,支持联合国各项工作。

  于红指出,联合国正常预算应平衡地分配给所有优先领域,维和行动应量力而行,应适当考虑会员国特别是发展中会员国的承受能力。同时,秘书处应加强行政和预算管理,明确财务纪律,厉行节约,有效地利用会员国缴纳的每一分钱。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿