黑炼油点隐身民宅 日生产劣质柴油高达40吨

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日11:33 生活报

  黑龙江新闻网20日讯 今日,一个隐藏在哈市香坊区幸福镇村屯内的大型黑炼油窝点被执法人员查获。经查,该黑炼油窝点日产量惊人。

  今日上午,记者随哈市香坊区环保局与香坊公安分局治安大队执法人员,来到位于香坊区幸福镇宏伟村村头大地旁一处隐蔽的民宅处。当执法人员进入院子时,几条大狗立刻狂吠起来,院子里只剩下做饭的老太太和民工。在穿过一个跨院后,眼前这处隐蔽在民宅的黑炼油窝点立刻露出端倪——院子里堆放着数百个装油的大铁桶,油桶旁边有6个装油的储存罐,这些储存罐的高和直径都达十几米。穿过墙角另一个暗门后,竟看见一个近千平方米的大院子,里面一边是用石棉瓦制成的简易棚子,棚子里设有一个炼油池,执法人员一拧动连接炼油池管子的阀门,燃油就淌了出来,旁边还堆放着炼油时穿的油渍斑斑的工作服。离棚子不远处地下埋有两个大型的反应罐,反应罐旁边有一处长20余米、深10余米的大坑,此坑是为安装反应罐而准备的。

  据执法人员介绍,反应罐里装的是未加工的劣质油,劣质油冷却后通过管道流到炼油池,然后加工成可出售的燃油。这几个反应罐都埋在地下,周围用高墙挡着,从院外面很难看到里面的情况。

  一位自称是老板亲戚的男子说,虽然炼油加工点一切准备就绪,但是并没有炼出多少燃油。据这里两位民工介绍,他们是10日来到该炼油点的,主要干一些零活。该炼油点是炼制柴油的,原料全是专人专车从大庆一带送货,炼成的油主要运往哈市一些洗浴、餐饮行业。经过执法人员现场勘察,又发现一个反应罐里有10余吨半成品柴油,执法人员粗略估算,按这里设备容量情况来看,这个黑炼油点的设计日生产能力在40吨左右。一旦这些劣质燃油流入市场,将会造成巨大的安全隐患和危害。

  据香坊区环保局孙局长介绍,黑炼油点有很多危害,首先污染环境,其次大量低成本柴油流入市场,会扰乱市场柴油价格,一些农用车辆用了该油后会损坏机器。随后,执法人员将这里的电源切断,并查封了炼油设备。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿