【首发】原湖南省委书记熊清泉举办“湖南牛”画展

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日13:41 红网

  红网长沙11月21日讯(记者 刘怡斌)为期3天的熊清泉同志《清泉书画·湖南牛礼赞》书画展,今天上午在湖南书画研究院隆重举行。湖南省委书记、省人大常委会主任张春贤为画展和画册撰写序言,省领导和老同志王克英、蒋建国、李微微、周时昌、唐之享、颜永盛、文选德、汪浩、杨敏之、黄道奇、沈瑞庭、朱东阳、罗海藩、张树海、肖求如以及千余名群众,一起和80高龄的熊老感受“湖南牛”精神。

  熊清泉同志是湖南双峰县人,曾担任过湖南省委书记、省长,第八届全国人大常委会委员,中共十二、十三届中央委员,现任曾国藩研究会会长、中国书画艺术研究院顾问、湖南省美术家协会顾问等职。

  从领导岗位退下来后,熊清泉勤耕不辍,壮心不已,古稀研习国画,八十专攻画牛,意境深远,屡见佳作。2004年3月,他在湖南美术馆举办过“熊清泉中国画汇报展”。还先后在岳阳、衡阳、株洲、郴州、常德、张家界、湘潭等市举办过巡回展,又在昆明、北京、香港以及日本、美国等地成功地举办了个人书画展。此次“湖南牛”画展共展出他的60多幅牛画以及部分书法作品。在他的画笔下,一只只活生生的牛有血有肉,栩栩如生:有的披沥心曲,有的沉勇挺拔,有的气宇轩昂,有的温驯纯良,仿佛是一曲曲赞扬牛的颂歌。

  有文章评论说,熊清泉的画风温淳中和,意境高远,透出生活的厚重感和深邃的思想境界。画面总洋溢着一种精神、一种气质、一种神韵。他画牛,简洁明快是最突出的特点。简单的几笔,牛的特征便表现出来了;寥寥几笔,牛的神韵流露出来了;再配上几句或雅或俗的诗文,清清白白的意境就渗透出来了。简单之中,画家的艺术功底和艺术思想的深度也体现了出来。

稿源:红网 作者:刘怡斌
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿