植物室内“夺氧”是误解

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日13:54 新闻晚报
□晚报记者许沁 实习生印超慧

  最近,气温大幅下降,“爱花人士”不约而同地将经不起风寒的盆栽挪进室内,而常年与电脑、电视等为伍的白领为降低家电散发的电磁辐射,在室内养起仙人掌等防辐射植物……可是,对于搬入室内的植物,是否夜间会与人产生“夺氧之战”成为最近市民争论不休的热点。市风景园林学会高级工程师邬志星表示,其实,植物在夜间释放出来的二氧化碳对人体健康并不会产生影响,也不存在“夺氧”之说。

  【网友疑问】

  室内植物夜间会否与人“夺氧”

  近日,秦小姐发现家中室外的绿萝萎靡、发黄。公司里的几位“资深”养花人士说,绿萝是亚热带植物,冬季应当搬入室内。那些养花人士还提醒秦小姐,入冬后,室内将逐渐使用空调、加湿器等设备,电磁辐射会逐渐增大,建议种一些仙人掌、吊兰等抗辐射植物。

  “夜晚没有光照,搬入室内的植物会不会因为无法进行光合作用,反而吸入氧气、呼出二氧化碳?”最近,记者在不少论坛上发现,许多网友发帖询问。甚至有网友表示,自从将几盆植物搬入屋内后,每次早上起床都有浑身乏力、意识迟钝的感觉,他将植物搬到屋外,全部症状立即消失。于是,他坚持认为,之前的种种感觉,都是因为植物在晚上和自己“争氧”,造成睡梦中“缺氧”。

  【专家释疑】

  仙人掌夜间反而会释放出氧气

  邬志星高级工程师表示,“植物夜晚放入室内,会释放出大量二氧化碳,与人‘夺氧’”的观点完全是种误解。在夜晚,植物释放二氧化碳极少量不会与人“夺氧”。与其他植物相比,仙人掌在夜间反而还会释放出氧气。

  此外,最新研究还显示,如能在电脑、电视等附近种上2%至5%的植物,其电磁辐射的伤害就会减少50%。如果能将“大型观叶植物”和“仙人掌”等组合摆放,能最大程度减少、阻断家电的电磁辐射。

  邬志星建议常年与电脑、电视等相伴的白领,由于冬季取暖等各种设备使用频繁,为避免电磁辐射,不妨在室内人为建造“绿墙”。

  【相关链接】

  适合家庭种养十大观叶植物

  常春藤、吊兰、虎尾兰、绿萝、橡皮树、棕竹、巴西木、榕树、散尾葵、发财树等。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿