加拿大警察误杀波兰乘客可能遭指控

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日14:03 国际在线

  中新网11月21日电 加拿大公共安全部长戴伊二十日表示,上个月在温哥华机场使用电击枪使一名波兰籍旅客死亡的四名加拿大皇家骑警有可能面临刑事罪指控。

  据“中央社”报道,戴伊当天在记者会中表示,此一案件十分严重,政府已展开多项调查。其中由加拿大皇家骑警自己进行的调查,有可能使四名肇事警员面临刑事指控。戴伊并强调,如果受调查的警员确有不当使用电击枪的情事,法律绝对严惩不贷。

  十月十四日,波兰籍四十岁的旅客迪甘斯基在温哥华机场被四名加拿大皇家骑警多次用电击枪袭击后死亡。据目击者称,四名警员在接触迪甘斯基不到六十秒的时间内,即多次使用电击枪向他攻击。

  一名当时在现场的旅客曾用他的手提摄影机摄下现场情况。录像带显示,迪甘斯基受伤倒地后身子不停抽搐并哀叫,但四名警员还像迭罗汉一样压在他的身上,最终导致迪甘斯基死亡。

  迪甘斯基死亡后,加拿大卑诗省政府立刻宣布对死因进行公开听证调查会。此外、卑诗省法医局,加拿大联邦皇家骑警谋杀调查小组及加拿大国家警察诉冤局等也都各自展开事件的调查。

  戴伊表示,他已下令全国检讨警察使用电击枪的规则。他同时命令加拿大边境服务局解释,为何只会说波兰语的迪甘斯基能够通关并独自在机场安全区待上十个小时之久。加拿大边境服务局预定本周末可以公布调查报告。

  迪甘斯基这次来到加拿大系与其居住在卑诗省的母亲团聚。他以前从来没有出过国。但不知为何,迪甘斯基在通关后,单独被留在一个安全区十小时之久。他前来接机的母亲则在机场大厅久候不见迪甘斯基出来。

  迪甘斯基可能等得不耐烦,用一把椅子及一张桌子挡住安全区的一道安全门,并将桌上的计算机丢到地上。皇家骑警接报赶到后,便发生上述事件。

  卑诗省长坎贝尔今天也对迪甘斯基的母亲表达了最大的歉意。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿