北京评书重回书馆

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日14:34 北京晚报

  

北京评书重回书馆

  

北京评书重回书馆

  “啪!上回书说道……”伴着66岁的著名评书表演艺术家连丽如的《东汉演义》,沉寂20年之久的京城书馆内,再次爆发阵阵叫好声。几经周折后,北京评书终于重回发祥地——南城宣武,并以在书馆演出的形式与评书迷们切磋、交流。

  曾几何时,评书曾是大众重要的娱乐项目。上世纪60年代,北京大小书馆曾有48家之多。然而随着时代的变迁,越来越多的书馆在快节奏的现代社会中,生存空间越来越小。1987年京城最后一家专业书馆——天桥书茶社也关张了事,从这以后,评书的表演舞台也彻底搬到了各家电台、电视台的“空中书场”。

  尽管到了今天,人们还能在各档评书节目中听到评书段子,但说书人20年来不外乎还是田连元、单田芳、刘兰芳、连丽如等几位老人儿……无线电波让评书有了更多听众,但同时也拔掉了这门艺术赖以维系的根基。评书虽为一门传统口头表演艺术,但表演者的眼神、架势、肢体动作以及对简单道具的利用和变化,都是这门儿艺术不可或缺的特色;而台上台下的相互呼应,老师傅们撑台面,培养徒弟成新角儿……这些都是广播、电视等载体所不能实现的。评书艺术如想焕发生机,必须回归书馆。

  德云社的成功,让人们看到语言艺术重回小舞台的可能,而连丽如不顾自己颐养天年的岁数,坚持登台献艺,为的还是带着更多新人一道亮相,让评书艺术得以传承光大。

  今年5月,由宣武区文委申报的评书艺术被正式纳入北京市非物质文化遗产,6月,正式申报国家级非物质文化遗产,10月在连丽如的奔走和宣武区政府、宣武区文委和宣武文化馆的大力支持下,无偿提供的能容纳260人的宣南书馆在宣武文化馆内正式开张,北京评书终于重回故里。

  本月24日,宣南书馆将迎来其第十场演出,评书艺术最终能否重现“千家万户听评书,净街净巷连阔如”的盛况,我们拭目以待。

  本报记者程功摄J129

  图2为:连丽如先生携弟子李菁、王月波、祝兆良坐镇宣南书馆。这几位30岁上下的小伙子是北京目前为数不多的青年评书演员。

  图3为:为让妻子说好书,老伴儿民俗学者贾建国甘当“贤内助”。

  图4为:为了给听众还原一个原汁原味的北京评书,宣南书馆的内外布置到处都透着一股子京味儿。

  图5为:观众多是年轻人,“电子设备”也多。这也正应了连丽如开馆的初衷。“办书馆不是怀旧,而是让评书更有活力”。

  图6为:每场演出,都能收到观众赠送的书画作品,评书观众的文化层次可见一斑。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿