厦门有了珍稀新竹子

http://www.sina.com.cn 2007年11月21日14:39 厦门网-厦门晚报

  ●首次在国内外正式确定了该植物的分类学地位

  ●首次对该新种的形态特征、花序和种子进行中文和拉丁文的描述,全世界对于该类群竹的称呼将以此为准

  ●新发现已经通过国内权威竹类专家的鉴定,学术论文成果已被国内外20余家权威检索机构收录

  匍匐镰序竹盆栽

  本报讯(记者 谢卫东)由我市植物专家发现、命名并正式发表的一个竹子新种,现已得到国家权威专家认定,植物大家族中又新增一成员。

  目前,我国迄今为止正式发表的竹子只有500余种(含种以下单位),全世界也只有1200余种。

  新竹的名称叫匍匐镰序竹,归类于中国竹亚科镰序竹属,是一种十分稀有的藤本状植物,国内已知的藤本状竹子也只有六七种。发现并命名它的是厦门市园林植物园科研人员陈松河副研究员和王振忠高级农艺师。根据命名惯例,种或属的学名后常附命名人的姓氏,以标明来源,便于查找文献。

  在植物园的一个花卉种植大棚里,记者看到了这种匍匐镰序竹:一盆盆的竹子排得密密麻麻的,大约1米长,竹竿纤细柔美,竹叶嫩绿雅致。单独搬一盆出来,竹竿长约1米,虽谈不上亭亭玉立,但柔柔地向四周披散开来,随风摇曳,别有一番情致。

  陈松河说,这种竹的叶片较小,成竹时长2-6厘米,宽0.3-0.6厘米。竹竿直径为3-6毫米,竿壁厚约1毫米;全竿有25-55节, 最长可达4—6米。竹竿如果没有东西支撑的话,会呈现匍匐状在地上爬,加上其归于镰序竹属,所以就将其命名为匍匐镰序竹。

  也许正是与大家通常看到的高大挺拔的竹子不同,匍匐镰序竹具有很高的观赏价值,在园林上开发应用的潜力巨大,可作为盆景、藤架等绿化美化。

  谈到这次发现和命名,陈松河说,这是首次在国内外正式确定了该植物的分类学地位,进一步丰富了我国的竹类植物资源,为其今后的进一步研究和开发应用奠定了基础。同时,也是首次对该新种的形态特征、花序和种子进行中文和拉丁文的描述。今后全世界对于该类群竹子的称呼将以此为准。

  陈松河还感谢福建农林大学黄克福教授、张永田研究员、陈榕生高级工程师和植物园领导等的大力支持和帮助。

  如今,这次的新发现已经通过国内权威竹类专家的鉴定,其学术论文成果已正式发表于代表我国最高植物分类学术水平的专业期刊《植物分类学报》,并被SCI、CC、Index Kewensis (邱园——英国皇家植物园索引)等国内外20余家权威检索机构收录。

  该新种的主模式标本现保存于中国科学院植物研究所植物标本馆,副模式(等模式)标本保存在厦门植物园。

  备注

  《科学引文索引》(Science Citation Index,简称为SCI)是美国科学情报研究所出版的一部世界著名的期刊文献检索工具。学术论文被SCI收录与引用情况,已成为评价单位科研实力、评估个人科研水平的一个客观标准。

  CC是美国科学信息研究所的主要产品。《植物分类学报》是国内植物类期刊惟一被CC收录的。

爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿